Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Добрый жир

Рыбий жир можно рассматривать как одну из самых старых пищевых добавок. Его используют во всем мире для профилактики многих тяжелых заболеваний. Россия стала первой страной, где рыбий жир широко применяли как дети, так и взрослые. Однако в 70–80-е годы в СССР использование рыбьего жира у детей было запрещено по причине загрязненности моря и рыбы. Запрет был отменен лишь в 1997 году.
В середине 70-х годов, уже после запрета в нашей стране на использования рыбьего жира в медицинских целях, в Западной Европе и Северной Америке были проведены революционные исследования, существенно расширившие показания для профилактического приема рыбьего жира. Эти исследования сделали понятным механизм действия рыбьего жира на обменные и пролиферативные процессы в организме.
Первым неожиданным открытием стало антисклеротическое действие рыбьего жира. Было установлено, что у населения Гренландии, где значительную долю рациона питания аборигенов составляет свежая рыба, атеросклероз развивается реже и позже, реже бывают инфаркты и инсульты. Вскоре антисклеротическое действие рыбьего жира было подтверждено в многочисленных опытах на животных. Оказалось, что содержание холестерина (главный виновник развития атеросклероза) в крови людей, принимающих рыбий жир, поддерживается на низком уровне.
Уже в конце 70-х годов из рыбьего жира были выделены полиненасыщенные жирные кислоты класса 3-омега (ПНЖК w 3), которые и обусловливают его антисклеротическое действие. Попадая в организм, они конкурируют с холестерином, вытесняя его из кровотока.
Не менее важным результатом исследований целебных свойств рыбьего жира был вывод, что содержащиеся в нем жирорастворимые витамины A, D, E и ПНЖК w 3 действуют в организме как единый комплекс, все компоненты которого усиливают действие друг друга. В результате рыбий жир нормализует и стабилизирует обмен веществ, метаболизм клеток, укрепляя их оболочки (мембраны), а также деление клеток. В результате предотвращается развитие состояний, в основе которых лежит нарушение деления и дифференцировки клеток, таких как эрозии, папилломы, кисты и другие. Это, в свою очередь, обусловливает предупреждение самих онкологических заболеваний. Эксперименты на животных, регулярно получающих рыбий жир, показали резкое торможение роста злокачественных новообразований.
Нарушение экологии, техническая революция привели к столкновению организма человека с огромным числом новых химических веществ, в том числе токсических продуктов. Это способствовало резкому увеличению частоты различных аллергических реакций и тяжелых аллергических заболеваний. В развитии аллергических процессов важную роль играет чувствительность клеток эпителия слизистой оболочки и кожи к биологически активным веществам, таким как гистамин. Стоит повыситься чувствительности клеток к этим веществам, и уже небольшое раздражающее действие химического вещества может вызвать сильную аллергическую реакцию: зуд, крапивницу, отек кожи и тканей. Зачастую это происходит и тогда, когда в организме отсутствуют специфические антитела к этому веществу. Аллергические проявления развиваются лишь за счет токсичности вещества, даже слабой, и повышенной чувствительности клеток организма к гистамину.
Имеющийся в рыбьем жире витамин A укрепляет клеточные оболочки, их липидный слой, а в присутствии ПНЖК w 3, которые нормализуют жировой состав тканей организма, стабильность клеток эпителия слизистых оболочек и кожи существенно усиливается, чувствительность клеток к гистамину нормализуется. С этим связано противоаллергическое действие рыбьего жира.
Имеются достоверные данные, что состояние преддиабета исчезает после нескольких месяцев приема рыбьего жира.
Несомненно, что с раннего детства до окончания роста организма рыбий жир как постоянная пищевая добавка нужен организму, причем не только в качество строительного материала, нормализующего обмен кальция и предотвращающего рахит. Врачам-иммунологам постоянно приходится лечить детей, часто болеющих воспалительными заболеваниями. Вылечить ребенка от бронхита относительно легко, но ведь самое главное — предотвратить повторные заболевания. И здесь наряду с использованием иммуномодуляторов, нормализующих работу иммунной системы, важную роль играет длительный прием рыбьего жира, который закрепляет эффект лечения у часто болеющих детей.
Для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний, а также снижения риска аллергических реакций рекомендуется в зимние месяцы употреблять не менее 2–4 мл рыбьего жира в день. У врачей есть такая присказка: «Рыбий жир надо употреблять в месяцы года, у которых в названии есть буква «р» — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель». Частично прием рыбьего жира может быть заменен употреблением соленой рыбы или икры.
Детям рыбий жир начинают давать в возрасте 1–2 лет — 20 капель, в возрасте до 4 лет — по 1 чайной ложке, до 8 лет — по 1 десертной ложке и до 14 лет — по 1 столовой ложке в день.
В настоящее время продается качественный рыбий жир отечественного (Мурманский и Архангельский рыбокомбинаты) и импортного производства (Норвегия, Швеция). В аптеках можно найти также рыбий жир в капсулах (1 мл и 1,5 мл). Они также хорошего качества, их легко глотать, так как они покрыты силиконом. Они широко используются пожилыми людьми в Европе и Америке для профилактики склероза и новообразований. Использование маленьких капсул, содержащих 0,2 мл рыбьего жира, неэффективно, так как в день даже с целью профилактики надо принять значительное число таких капсул и, следовательно, желатина, из которого они сделаны, что вредно для здоровья. При этом следует помнить, что рыбий жир дает эффект лишь при длительном его приеме.

К. Лебедев

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 сентябрь-октябрь 2002    


www.profilaktika.ru

19.12.2006

Читайте также в разделе «Диетология»