Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Кальций в питании детей

С чем же связана незаменимость кальция для человека и особенно для детей?
В первую очередь с тем, что кальций вместе с белком составляет основу костной ткани и зубов и придает им необходимую прочность. Именно в них сконцентрированы основные запасы кальция, содержание которого в организме взрослых людей составляет 1,2 кг. Другой жизненно важной функцией кальция является его участие в обеспечении нормального свертывания крови. Кальций требуется также для нормального осуществления процессов мышечного сокращения, в том числе сердечной мышцы, и передачи нервных импульсов в нервной системе. В основе этих многообразных эффектов лежит участие кальция в построении и функционировании многих белков (в частности, факторов свертывания крови), ферментов, клеточных мембран (в том числе мембран нервных клеток и клеток сердечной мышцы, в значительной мере отвечающих за нормальную работу нервной системы и сердца).
Таким образом, кальций необходим для процессов роста, нормальной работы сердца, нервной и мышечной систем, предотвращения кровопотерь и др.
Приведенные сведения объясняют те тяжелые расстройства, к которым может вести дефицит кальция в питании. Это задержка роста, нарушение формирования костей и зубов, кариес, повышенная кровоточивость сосудов, чрезмерная нервная возбудимость (вплоть до судорог – при тяжелых формах дефицита кальция), сбои в работе сердечной мышцы, увеличение артериального давления.
У детей раннего возраста дефицит кальция является одной из причин развития рахита. А в последующие периоды жизни недостаточное поступление кальция с пищей в детском возрасте, сопряженное со снижением его отложения в костной ткани, служит одним из факторов риска остеопороза, то есть снижения плотности костей, и обусловленных им переломов. Подобная ситуация может возникнуть, в частности, во время беременности, когда идет активное отложение кальция в формирующуюся костную ткань плода, требующее мобилизации кальция из организма матери. Потребность в кальции подростков в 14-17 лет выше, чем во все другие периоды жизни. Это обусловлено высокой скоростью роста подростков в сочетании с их значительной костной массой, существенно превышающей костную массу детей более младшего возраста.
Не случайно поэтому в организме существует сложная система поддержания постоянного уровня кальция в крови. Среди различных факторов этой системы (витамин D, паратиреоидный гормон, проницаемость слизистой оболочки кишечника для кальция и др.) важнейшее место принадлежит алиментарному фактору, то есть достаточному поступлению кальция с пищей и его высокой усвояемости в желудочно-кишечном тракте.
В соответствии с современными научными представлениями, физиологическая потребность в кальции детей 4-6 лет составляет 800 мг, 7-10 лет – 1000 мг, 14-17 лет – 1200-1400 мг в сутки. Именно такие количества кальция и должны ежедневно попадать в организм с пищей.
Кальций входит в состав многих продуктов (хлеб, крупы, овощи, фрукты, мясо и др.), однако содержится в них в небольшом количестве (20-50 мг/100 г). Основным же источником кальция служат молоко и молочные продукты, которые не только богаты кальцием, но включают его в легко усвояемой форме и, что особенно важно, в оптимальных соотношениях с фосфором. Это обеспечивает максимальную усвояемость кальция. Пол-литра коровьего молока (то есть 2,5 стакана), содержащих 600 мг кальция, могут удовлетворить 50-80 % потребности детей в кальции (в зависимости от возраста). Еще больше кальция в сыре (900-1000 мг/100 г) и твороге (100-150 мг/100 г). Особенно высоким содержанием кальция отличаются специальные продукты, в частности, молоко и творог, дополнительно обогащенные этим нутриентом (150-240 мг кальция/100 мл).
Таким образом, для удовлетворения потребности детей и подростков в кальции необходимо ежедневно выпивать 400-600 мл молока (или кисломолочных продуктов) и съедать приблизительно 50-100 г творога и 5-10 г сыра. Конечно, это лишь примерные цифры, и ребенок может есть сыр (или творог) не каждый день, но так, чтобы в итоге среднее ежедневное потребление было близко к указанному уровню.

И. Конь

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 1 январь-февраль 2003    www.profilaktika.ru


20.01.2006

Читайте также в разделе «Диетология»