Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

ЗаниМед

Зубы на полку!
Протезирование зубов вскоре может стать пережитком прошлого. Уже сейчас британским ученым удается выращивать зачатки зубов животных, которые, как они надеются, можно будет пересаживать в челюсть. Несмотря на то, что работа находится на раннем этапе, эксперты полагают, что такая технология в применении к человеку может стать доступной уже в течение следующих 10 лет. Это исследование выполняется под руководством профессора Пола Шарпа (Paul Sharpe), занимающегося изучением развития черепно-лицевой области в Королевском колледже Лондона. В ходе опытов он получил зачаток мышиного зуба. Ученый настолько уверен в успехе будущей технологии, что основал для ее развития и продвижения компанию под названием «Odontis». По мнению профессора Шарпа, при имплантации такого зародыша в челюсть животного он получит необходимую иннервацию и кровоснабжение и прочно закрепится в десне. Конечная цель проекта – возможность для человека пойти к стоматологу, который возьмет образец клеток пациента и вырастит новый зуб, не полагаясь на искусственные материалы.
Два года назад ученые из Национальных институтов здравоохранения США доказали, что в каждом зубе имеются стволовые клетки, которые могут давать начало одонтобластам – клеткам, синтезирующим один из основных компонентов любого зуба – дентин. Сотрудники стоматологического факультета Техасского университета обнаружили в зубе источник клеток, способных создавать эмаль. Профессор Шарп также использует стволовые клетки, однако отказывается от более подробной информации. Он объяснил, что благодаря комбинации специальных химических веществ ему удалось заставить эти клетки превращаться в предшественники клеток зуба, а затем давать начало зубному зачатку. Ученый заявил, что не считает создание таких искусственных зубов слишком сложным.
Сообщение об этом исследовании, которое может сделать ненужным протезирование зубов, было опубликовано в журнале «New Scientist».
По материалам американской газеты "Фортуна" (2002 г.)
Изжога и сердце
Многие считают, что изжога – это повышенная жажда, когда хочется пить. На самом деле изжога – это только ощущение, субъективное чувство. А жжение за грудиной может быть по многим причинам. Известно, что изжогой сопровождаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Между пищеводом и желудком находится сфинктер – мышечный клапан, который в нормальном состоянии при попадании пищи в желудок автоматически закрывается. Но при заболеваниях этого клапана он либо закрывается не полностью, либо не закрывается совсем. Тогда содержимое желудка, в том числе кислота, попадает в пищевод, что и вызывает чувство изжоги. Это довольно распространенное заболевание, особенно у пожилых людей. Часто оно зависит от пищи или от каких-то структурных изменений этого клапана.
Но чувство жжения от изжоги порой невозможно отличить от проявления сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Поэтому, даже если у пациента обнаружена слабость сфинктера, диагностирован гастрит, при появлении подобного жжения лучше перестраховаться и обратиться к кардиологу, дабы удостовериться, что с сердцем все в порядке. При этом нужно иметь в виду, что даже кардиограмма не всегда отражает реальную картину. Так, есть один сосуд, который проходит по задней поверхности сердца и называется левой обходной артерией. Если инфаркт происходит на этом участке сердца, кардиограмма обычно его не фиксирует. Поэтому нужен полноценный прием у кардиолога, когда врач опрашивает пациента, выясняет характер боли, и это порой бывает важнее, нежели показания кардиограммы. Боль имеет очень много характеристик. Если вас пугает режущая боль, которая длится несколько секунд и к тому же усиливается, когда вы делаете глубокий вздох, – это не обязательно сердечная боль. Сердце болит по-разному. Иногда боль имеет жгучий характер, иногда – давящий, иногда – режущий. Определить ее истинные причины в состоянии только врач.
По материалам американской газеты «Контакт–Contact» (декабрь 2002 г.)
Продукты вместо лекарств
Американские врачи недавно заявили, что могли бы начать продажу противораковой пиццы. Она должна состоять из корочек льняных зерен, покрытых сверху розмарином, лакрицей и чесноком, и подаваться с апельсиновым соком. Согласно результатам исследований ученых, каждый из этих продуктов питания является мощным средством профилактики онкологических заболеваний.
Посмотрим, как обстоит дело с другими недугами.
От инсульта и инфаркта поможет защитить морковь. Всего две морковки, съедаемые в день, полностью обеспечат организм бета-каротином. А этого достаточно, чтобы вдвое уменьшить риск инсульта у мужчин. У женщин, которые съедают пять морковок в неделю, риск инфаркта почти на 70 % ниже. Полезны также бобы, содержащие много фолиевой кислоты, недостаток которой ведет к повреждениям сосудов. Уровень «плохого» холестерина в крови снижает чай, богатый полезными флавоноидами. Необходимое их суточное количество содержится в четырех чашках чая. Точно так же действует чеснок. Люди, регулярно его употребляющие, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями почти на 20 % реже. «Расправляются» с «плохим» холестерином лосось, овсяные отруби, соя, темный шоколад и какао. Если ежедневно съедать 20 г какао-порошка и 15 г темного шоколада, то через 2-3 недели можно добиться идеального уровня холестерина в крови. Прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов является темный виноградный сок, содержащий вещество под названием «ресверарол». Его, кстати, много в натуральном виноградном вине. Артериальное давление снижают все тот же чеснок, брокколи, грейпфрутовый и апельсиновый соки. У тех людей, которые в течение шести недель выпивают по два стакана апельсинового сока в день, верхний показатель артериального давления в среднем уменьшается на 10 мм рт.ст., а нижний – на 3 мм. С соком грейпфрута сложнее: он способен усиливать действие многих гипотензивных препаратов, поэтому нужна осторожность.
Есть продукты, которые не хуже лекарств могут справляться с болезнетворными микробами. Это чеснок, яблоки, оливковое масло, сельдерей, лук, свекла, чай. Очень полезен клюквенный сок, особенно для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы. Ежедневное употребление апельсинового сока обеспечивает быстрое выздоровление при острых респираторных заболеваниях. Таким же действием обладают лимоны, клубника, сладкий перец. К стимуляторам иммунитета относятся живые йогурты и чеснок.
Природными обезболивающими средствами считаются чай, кофе, имбирь, мята и гвоздичное масло. От головной боли хорошо помогают свежие яйца с молоком. Рецепт простой: разбейте в стакане свежее яйцо, залейте его кипящим молоком доверху, размешайте и выпейте.
При воспалении почек эффективны спелые вишни, ежевика, черная смородина, красная капуста. Прекрасным мочегонным средством является огуречный сок, особенно в смеси с морковным.
Управлять настроением, то есть служить природными антидепрессантами, могут шоколад, кофе, груша, лимон, зеленый лук, айва, мед, имбирь. В число «веселящих» продуктов входит и петрушка. Если вы хотите быстрее заснуть, помогут мед, апельсиновая цедра, теплое молоко.
15 лучших овощей и фруктов
И все же, какие продукты являются самыми целебными? Такие исследования проводились неоднократно, но результаты совпадали не всегда. Недавно диетологи выделили 15 лучших среди фруктов и овощей. Вот они:
яблоки – снижают уровень холестерина и способствуют пищеварению;
лимоны – укрепляют соединительную костную ткань и повышают сопротивляемость организма инфекциям;
бананы – предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи, способствуют процессам пищеварения;
бобы – снижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови и препятствуют возникновению рака молочной и предстательной желез;
цветная капуста – выводит шлаки и снижает содержание «плохого» холестерина;
клубника – способствует нейтрализации вирусов в организме;
морковь – благотворно влияет на зрение, увеличивает работоспособность сердца;
картофель – предотвращает воспалительные процессы и успокаивающе действует на кишечник;
чеснок – природный антибиотик, снижает уровень холестерина, является естественным профилактическим средством и лекарством против сосудистых заболеваний;
апельсины – ослабляют астматические проявления, благоприятно действуют при атрофии мышц и болезнях десен;
грейпфруты – снижают артериальное давление и уровень холестерина;
сладкий перец – защищает от простуды, астмы, бронхита и склероза;
слива – обладает бактерицидным действием, способствует пищеварению;
спаржа – дает мочегонный эффект, благотворно действует на почки;
лук – дает хороший эффект при простуде, ангине, бронхите.
По материалам американской газеты «Фортуна» (2002 г.)

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 2 март-апрель 2003   www.profilaktika.ru


06.02.2006

Читайте также в разделе «Диетология»