Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Молочные продукты: считаем калории

В умах обывателя и производителя молока сложилась абсолютная догма, что чем жирнее молоко, тем оно лучше. С позиций экономики это так – чем жирнее молоко, тем больше из него можно получить масла, сметаны и сливок. Но с точки зрения здорового питания наиболее ценными компонентами молока являются прежде всего белок, далее лактоза (молочный сахар), витамины, особенно жирорастворимые, и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы. Что касается молочного жира, то его состав представлен главным образом насыщенными жирными кислотами, которые не являются обязательными и незаменимыми. Человеческий организм легко синтезирует этот класс жирных кислот из углеводов и других жиров. К тому же, молочный жир служит и носителем холестерина, который с возрастом индуцирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но питание человека и роль отдельных продуктов необходимо рассматривать с учетом реального времени и образа жизни. А питание нашего современника за последние 30-40 лет, то есть в течение жизни одного поколения, существенно изменилось. Прежде всего, в связи с механизацией и автоматизацией труда и быта энергозатраты человека резко снизились и составляют сейчас в развитых странах и в России для мужчин 2500 ккал в сутки, а для женщин 2000 ккал в сутки. Как следствие, человек вынужден потреблять меньшее количество пищи, что приводит к явному дефициту незаменимых микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы).
Однако же на фоне снижения потребления пищи за последние 30-40 лет частота распространения избыточной массы тела, ожирения и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета не уменьшилась. Как было в 60-е годы более 50% людей с избыточной массой тела и свыше 30% населения с ожирением – так и осталось. Причина в том, что для набора избыточной массы достаточно съедать в день лишний кусочек сахара или выпивать лишние 100 мл молока 3% жирности.
Что же делать? Первый и главный шаг – это меньше есть и больше двигаться. Но человек так консервативен, что ему трудно переломить себя. Наука о питании нашла для этого пути. Хочешь сладкое – потребляй заменители сахара и низкокалорийные продукты, их содержащие. Хочешь молоко и молочные продукты, в том числе кефир, йогурт и т.д. – потребляй обезжиренные молочные продукты. Снижение калорийности молочных продуктов хотя бы на 25-50% – значительный вклад в профилактику ожирения и других алиментарных болезней. Причем речь идет лишь о частичном изъятии насыщенного и малоценного с точки зрения здорового питания молочного жира. Все остальное – белок, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в низкокалорийных молочных продуктах сохранены. Следовательно, сохранена пищевая ценность и польза этих продуктов для здоровья.
Развитые страны мира давно перешли на преимущественное производство низкокалорийных, обезжиренных молочных продуктов, и они составляют свыше 90% всей продукции. Человек должен иметь выбор и, если есть малейшие проблемы с избыточной массой тела, использовать низкокалорийные продукты. Свыше 85% россиян практически каждый день, потребляя около 600-700 мл молока и молочных продуктов, получают около 20-25 г молочного жира, а это почти половина рекомендованного суточного количества жиров и масел. Современная наука о питании доказала, что лучше потреблять растительные масла и жир из морепродуктов. Выход на лучшую структуру оптимального и здорового питания – изъятие большей части молочного жира из молочных продуктов. За рубежом такие продукты относятся к функциональным пищевым продуктам и ценятся во много раз больше, чем с содержанием молочного жира больше 3-4%.
Не случайно в традиции народов-долгожителей, в частности горцев, даже сыры делаются низкожировыми и являются в основном носителем белка и минеральных веществ, в первую очередь кальция.
Если человек испытывает необходимость в молочном жире, обладая хорошим здоровьем и стройной фигурой, он может потреблять сливочное масло и жирные сорта сыров. Но переход на низкокалорийные, обезжиренные молочные продукты – это веление времени и условие сохранения здоровья и стройной фигуры. Доказательство этого – и многочисленные попытки использования вместо молочного жира заменителей на основе малокалорийных углеводов или жиров с низкой усвояемостью.

М. Гаппаров

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 2 март-апрель 2003   www.profilaktika.ru 


01.11.2006

Читайте также в разделе «Диетология»