Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Щи да каша – пища наша, или Подагра на диете

При впервые возникшем приступе или обострении подагры необходимо прежде всего полностью исключить из рациона мясные и рыбные навары, супы, жирные сорта рыбы и мяса, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы, перейти преимущественно на жидкую пищу (молоко, молочнокислые продукты, компоты, кисели, овощные и фруктовые соки; особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши).
Важно помнить о соблюдении расширенного питьевого режима, общий объем жидкости должен составлять около 2 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Рекомендуются лечебно-столовые воды со щелочной реакцией: «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Боржоми».
Щадящая диета показана больным также и потому, что у них нередко возникают диспепсические явления, которые обусловлены массивной лекарственной терапией.
Вне обострения пациенты также не должны расслабляться, так как подагра – хроническое заболевание. Тот, кто однажды перенес подагрический приступ, вспоминает о нем с ужасом, так как боль действительно адская. И для того чтобы не допустить повторения этого, необходимо следить за питанием.
Мясные и рыбные блюда желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, причем только в отварном виде. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов пониженной жирности. С целью ощелачивания в питание вводят соки цитрусовых (как ни парадоксально, несмотря на кислый вкус, они тоже способствуют изменению кислотно-щелочного баланса в сторону щелочей) и щелочные минеральные воды. Можно использовать и чай (зеленый, травяной), морсы, овощные и фруктовые соки, квас. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день, в промежутках между приемами пищи – питье.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лаваш, пита, макароны из муки пшеницы твердых сортов, бисквит. Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.
Рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю (судак, щука, морской окунь, минтай).
Молочные продукты: нежирное молоко, молочные продукты и творог пониженной жирности, блюда из творога, нежирные сорта сыра.
Яйца: два яйца в неделю в любом кулинарном виде.
Жиры: растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное (0,5 столовой ложки в день), кусочек сливочного масла (размером, не превышающим лесной орех, в день).
Крупы: гречка, рис, пшено, овсянка.
Овощи: в любой кулинарной обработке, кроме гороха, бобов, щавеля, шпината, цветной капусты. Ограничивается потребление соленых овощей. Исключаются маринады.
Супы: овощные, молочные, фруктовые.
Фрукты: разнообразные, кроме малины и инжира.
Пациентам с избыточной массой тела необходимо помнить о высокой калорийности винограда и дыни.
При подагре не рекомендуется употреблять в пищу: печень, почки, мясо молодых животных, мясные деликатесы, мясные консервы, жирную, соленую, копченую рыбу, рыбные консервы, куриные, грибные бульоны, бобовые, щавель, шпинат, цветную капусту, малину, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокое(150-1000 мг):
Цыплята
Телятина
Печень
Почки
Язык
Мясные бульоны
Сардины
Анчоусы
Шпроты
Копчености

Умеренное(50-150 мг):
Мясо
Рыба
Мозги
Шпик свиной
Мидии, крабы
Фасоль
Горох
Соя
Цветная капуста
Шпинат
Щавель
Грибы

Низкое(0-15 мг):
Молоко
Сыр
Яйца
Икра рыб
Хлеб
Крупы
Орехи
Мед
Овощи
Фрукты

Пациентам с подагрой, имеющим избыточную массу тела, рекомендовано проведение разгрузочных дней. При этом целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие, например, как творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г нежирного кефира), молочные или кефирные (1,2 л в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, исключая запрещенные), фруктовые (1,5 кг яблок и апельсинов), если нет противопоказаний.
Однако лечение голодом таким пациентам противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.

Ниже приведено примерное однодневное меню с пониженной энергетической ценностью для пациента, страдающего подагрой и имеющего избыточную массу тела.

Первый завтрак:
Запеканка творожная
Салат из свеклы и яблок с растительным маслом
Чай с молоком

Второй завтрак:
Апельсин, банан

Обед:
Борщ вегетарианский со сметаной 10% жирности
Хлеб отрубной (1 кусок)
Зразы картофельные
Желе из фруктового сока
Зеленый чай

Полдник:
Стакан 1% кефира
Два хлебца «Елизавета» с фруктовым джемом

Ужин:
Макароны с тертым сыром (пониженной жирности)
Салат из пекинской капусты со свежим огурцом и помидором, заправленный растительным маслом
Чай с лимоном

Комплексное использование диетической и медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и физиотерапии позволяет, как правило, добиться купирования атаки подагры или ослабления ее, а также сокращения частоты обострений болезни и улучшения двигательной функции суставов.

Ю. Москвичева

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 4 июль-август 2003   www.profilaktika.ru


14.05.2006

Читайте также в разделе «Диетология»