Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Посадил дед… редьку

. Ее изображение можно увидеть даже на каменных глыбах пирамиды Хеопса. Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью горечи, остроты и сочности. Редька возбуждает аппетит, и потому чаще всего ее используют как закуску. В ней масса полезных веществ, но вкус и запах ее определяют эфирные масла и гликозиды, которые к тому же обладают противомикробными свойствами.
Русская народная медицина применяла сок или тертую редьку для лечения простудных заболеваний, малярии, гнойных ран, малокровия, уменьшения кашля, при болях в мышцах и суставах.
Для лечения малокровия использовали следующий рецепт. Взятый в равных количествах сок редьки, свеклы и моркови наливали в темную бутылку, обмазывали ее тестом и, неплотно закупоривая, ставили на три часа в духовку. Потом хранили в темном и прохладном месте. Принимали по столовой ложке перед едой 3–5 раз в день в течение 2–3 месяцев.
При камнях в желчном пузыре и почках, отеках, заболеваниях печени и атеросклерозе принимали 2–3 раза в день по 0,2 стакана сока редьки, в равных пропорциях смешанный с медом.
Сок редьки добывался способом, который и сейчас хорошо известен: у крупной редьки вынимается середина (но не до дна), заполняется медом или сахаром. Отверстие закрывают кусочком редьки и на 4–8 часов ставят в теплое место. За это время образуется лечебный сок. При кашле его можно пить по 1–3 столовые ложки 3–8 раз в день

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 март  2004   www.profilaktika.ru


13.01.2007

Читайте также в разделе «Диетология»