Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Тест на свежесть

3Рыба. Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу. Глаза прозрачные, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют характерный, свежий рыбный запах. Мясо эластичное, плотно соединено с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, образовавшаяся при надав-ливании пальцем, быстро выравнивается.
У доброкачественной замороженной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть западают. Свежесть мороженой рыбы можно определить и так: воткнуть в ее мясо нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его. Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба несвежая.
3Говядина. Хорошая говядина имеет светло-розовый цвет и белый жир. Некачественная – темно-вишневого цвета, мясо липкое, рыхлое, в кровавых пятнах. Если надавить на мякоть пальцем, ямка останется надолго.
3Свинина. Свежее мясо – эластичное, глянцевое, розовое, на нем не проступает кровь и оно совсем не имеет запаха. Сало не должно быть розовым или желтым, а должно иметь белый либо кремовый цвет.
3Печень. Свежая печень должна иметь блестящую, глянцевую поверхность, шоколадный цвет, иногда с фиолетовым, а порой и с желтым оттенком. При разрезе начинает сочиться кровь. Запах свежей печени имеет оттенок легкой горечи. У несвежего продукта при надавливании пальцем надолго остается ямка.
3Птица. Тушка должна быть крепкой на вид, иметь ножки торчком. Кожа упругая, желтоватого цвета, местами с розовым оттенком.
3Мука. Хорошая мука должна иметь приятный, освежающий запах, без кисловатого оттенка и затхлости. На вкус – сладковатая. На ощупь качественная мука сухая, нежная, мелкая, хотя и зернистая; она пристает к руке и при сжатии издает хрустящий звук.
3Яйца. Если в хорошо подсоленной воде яйцо всплывет, не употребляйте его в пищу – оно наверняка несвежее.
3Мед. Определить качество меда можно так: зачерпнуть столовой ложкой и быстрыми круговыми движениями перевернуть ее несколько раз. Хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.
Еще один способ: погрузить ложку в мед, а затем вынуть ее и дать меду стечь. Качественный мед стекает ленточкой, образует «горку» на поверхности, в нем появляются пузырьки.
Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
3Чай. Натуральный чай распознать очень легко: положите в него дольку лимона, и настой посветлеет.
3Шампанское. Возьмите бутылку и 2–3 раза сильно ее взболтайте. Если пена занимает всю воздушную камеру бутылки и долго не оседает, то шампанское «правильное».
3Арбуз. Определить спелость арбуза несложно по внешним признакам: плодоножка должна быть сухой, арбузиха (след от цветка в нижней части плода) широкой. При похлопывании ладонью спелый арбуз издает глухой звук, а при сжатии руками – треск. Земляное пятно (место, на котором арбуз лежал при созревании) должно быть желтым. Кроме того, спелый арбуз можно легко оцарапать, сняв верхнюю кожицу.
По материалам газеты
«Московский тест»

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 май 2004   www.profilaktika.ru


04.12.2006

Читайте также в разделе «Диетология»