Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Крапива под пиво

Содержит множество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Особенно богата железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем кальций находится в виде карбоната кальция, а не опасной для почек соли щавелевой кислоты. 100–150 г свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ.
Однако необходимо сказать, что крапива содержит большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, крапивой лучше не злоупотреблять.
Из крапивы и других весенних растений можно приготовить вкусные и здоровые блюда.
Несколько общих правил приготовления таких салатов: в качестве основы надо брать компоненты с нейтральным вкусом: крапиву, мокрицу, липовые листочки. Затем добавляется что-нибудь кислое (лимонный сок, щавель), острое (лук, чеснок) или горькое (одуванчик), в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и конституции. Завершают приготовление специи и пряные растения: чеснок, мята, душица, базилик, чабрец. И только в конце добавляется масло, сметана или простокваша. Соль в таких салатах заменяют лимонный сок и чеснок.
1. Мелко нарезать крапиву, молодые стрелки чеснока или лука, несколько листиков одуванчика. Добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса и побольше сметаны или растительного масла.
2. Нарезать съедобную зелень: крапиву, листья одуванчика, подорожника, мокрицу, медуницу, щавель, петрушку, стрелки лука и чеснока, молодые листочки липы, березы, малины, мяты. По вкусу заправить лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной или растительным маслом.
3. Молодые листья крапивы окунуть на 2–3 секунды в кипяток, затем порубить. Толченые грецкие орехи растереть с отваром крапивы (1/4 стакана отвара на 25 г орехов) и чесноком (по вкусу). Все перемешать, добавить сок лимона или уксуса, сметану.
Еще одна разновидность салатов с крапивой имеет другую основу, в них крапива является добавкой. В качестве основы таких салатов используются овощи – капуста, морковь, огурцы.
1. Нашинкованную капусту и морковь хорошенько помять, добавить соль, сахар, уксус, и резаную крапиву. Заправить растительным маслом.
Если у вас с зимы осталась квашеная капуста, то можно использовать и ее в качестве основы – на 100 г квашеной капусты понадобятся 75 г крапивы и 25 г растительного масла.
2. К пикантному вкусу крапивы в салате надо привыкнуть, поэтому вначале в них добавляют вареные яйца, смягчающие вкус и придающие «благородный» оттенок салату.
Нарезанную крапиву (100 г) ошпаривают кипятком, перемешивают с тертым хреном (20 г), рубленым яйцом и заправляют маслом или сметаной (25 г).
Тепловая обработка крапиве не вредит, но ее уже не страшно резать и есть.


Крапивная строфа из Авиценны

И настолько сильна
ее жара врожденного сила,
Что если кровотечение
ты сам прекратить пожелаешь,
Лоб ее соком намажь –
И уймет он течение крови.
Кто умастится крапивой,
отваренной в масле, – вспотеет…
Соком крапивных семян
если голову смазывать станешь,
Как повествует Гален,
выпадение волос прекратится…
Будет полезной крапива
во множестве случаев разных.
С уксусом вместе растертый,
унять селезенки припухлость
Корень сумеет,
а равно он помощь дает при подагре
И при недугах любых,
поражающих наши суставы.

Елена РОЩИНА

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 июнь 2004   www.profilaktika.ru


19.09.2006

Читайте также в разделе «Диетология»