Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Доктор Земляника

Земляника известна с незапамятных времен. Семена ее найдены в археологических слоях, относящихся ко временам свайных построек. В литературе это растение упоминается уже в XIII веке. Землянику на Руси по праву оценивали как ягоду-царевну. Считалось, что если в доме есть земляника, то врачу в нем делать нечего.
В землянике большое количество ценных биологически активных веществ. Например, одно из них – фолиевая кислота – стимулирует продукцию эритроцитов. Поэтому в земляничный сезон необходимо «зарядиться» этой кислотой, особенно при малокровии.
В народной медицине плоды земляники применяют при подагре, почечных и желчных камнях, а также как испытанное средство при экземе и мелких кожных ранах: к пораженным участкам следует прикладывать нанесенный на ткань слой растертой земляники.
Сок свежих ягод (4–6 ст. л. в день) обладает сахароснижающей способностью и рекомендован при диабете. Сок и ягоды растения как кладовая витаминов показаны при авитаминозах, а также при нарушениях липидного и минерального обмена, гастритах, язвенной болезни желудка, при атеросклерозе, гипертонической болезни, некоторых заболеваниях суставов.
Издавна в народной медицине ягоды использовали для утоления жажды, возбуждения аппетита, при запорах, высокой температуре (60–120 мл сока на прием). Настой плодов и листьев земляники также применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при энтероколитах, поносах и запорах.
Земляника действует успокаивающе на нервную систему, и в смеси с другими растениями ее назначают при общих неврозах, истерии, бессоннице, а также при кардионеврозах и ишемической болезни сердца.
Красивые, сочные и душистые ягоды полезно употреблять в свежем виде с молоком, сливками или сметаной – более приятного лекарства не найти.
Листья земляники, как и ягоды, содержат многие биологически активные вещества, в том числе дубильные (до 9%), в них сконцентрированы такие важные микроэлементы, как железо и Селен">селен.
При воспалительных заболеваниях полости рта (например, при гингивите), запахе изо рта полезны полоскания и примочки отваром листьев (20–30 г сырья залить стаканом кипятка, кипятить 5–10 мин, настаивать 30 мин).
Настой листьев земляники благотворно влияет на работу сердца: усиливается амплитуда сердечных сокращений, замедляется сердечный ритм, расширяются сосуды.
Лист земляники входит в состав некоторых сборов – как мочегонное средство и для лечения желчнокаменной болезни (20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5–10 мин, настаивать 2 ч и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день).
При воспалении мочевого пузыря рекомендован следующий сложный сбор: 2,5 г листьев земляники, 2 г листьев шалфея, 3 г травы ясменника, 2,5 г листьев крапивы, 2 г листьев мяты перечной, 2 г травы дымянки, 2 г травы тысячелистника, 3,5 г плодов рябины, 2 г травы белокопытника, 2 г исландского мха. Из этого сбора приготовить настой: 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 40 мин и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
На Руси листья земляники собирали в начале зимы и применяли как заменитель китайского зеленого чая. Их можно заготовить впрок и добавлять в чай (1:1).
В профилактический «противосклеротический» чай входят листья земляники (4 части), ежевики (3 части), плоды шиповника (5 частей), трава мяты (2 части), пустырника (1 часть).

При «удушье в груди и кровотечениях» в одном из травников дана такая рекомендация: 1 ст. л. листьев земляники залить 400 мл воды, упарить до половины объема. Пить отвар каждые 2 часа по 1 ст. л.
Листья и корни земляники используют при желтухе, поносах, кровотечениях, гнойных выделениях, белях, сыпях (200 г листьев и корней залить 400 мл воды, уварить до 180 мл жидкости и принимать по 2 ст. л. каждые 2 ч).
Интересно, что пивной отвар земляничного корня применяли для увеличения количества молока у кормящих матерей (суточная доза: 30 г корня уварить до половины). Однако следует помнить, что лекарственные формы земляники противопоказаны при беременности. Иногда они вызывают аллергические реакции.
Рекомендовали больным и винную настойку, состоящую из 7,5 г семян земляники, настоянных на 180 мл белого вина. Принимали ее по 1 ст. л. при мочекаменной болезни.
Свежие листья прикладывали снаружи к застарелым язвам на ногах. В аптеках на Руси продавали отогнанную земляничную воду, которую прописывали в микстурах, она обладала бодрящими свойствами.
Настой из листьев, свежий сок, мякоть ягод применяют для лечения угрей, пигментных пятен.
Собирают зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек в июне-июле, утром после схода росы или в конце дня. Перед сушкой плоды перебирают и очищенное сырье рассыпают тонким слоем на сито или решето, ставят в проветриваемые сухие помещения для подвяливания в течение дня (или в сушилках при 25–30°C).
Прикорневые листья заготавливают в период цветения, отрывая вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Укладывают листья рыхло в корзины и доставляют к месту сушки.
Обычно сушат листья в тени на открытом воздухе, расстилая их тонким слоем и периодически помешивая. При сушке в сушилках температура не должна превышать 45°C. Если при сгибании черешки ломаются, значит, сырье готово. Хранят сырье в сухих проветриваемых местах, не допуская доступа прямых солнечных лучей. Срок годности сырья – 1 год.

Александр РАБИНОВИЧ, докт. фарм. наук, профессор

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика"   № 7  июль 2004   www.profilaktika.ru


26.07.2006

Читайте также в разделе «Диетология»