Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Яблочный спас

По физиологическим нормам нужно употреблять 48 кг яблок в год, из них 40% – в переработанном виде, в первую очередь, в виде соков. В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легкоусвояемой форме и в оптимальных для человека сочетаниях.
Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими, как астма, у них значительно ниже. Медики объясняют подобное действие яблок наличием в них антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.
Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин (главный виновник атеросклероза). Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. При атеросклерозе и гипертонии для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуется съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока. Европейские ученые установили, что 1–2 яблока в день в дополнение к обычному рациону могут снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.
Другие исследования показали, что флавоноиды (основным источником является лук) и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С.

Яблоки улучшают пищеварение и микрофлору кишечника. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать подходящие сорта яблок. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение 4–5 часов (во избежание образования газов, которые только усилят болезнь). Такое лечение следует продолжать ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5–2 кг в день, в 5–6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро закисает и чернеет.
В семенах яблок содержится много йода, поэтому яблоки лучше есть с косточками, 5–6 яблочных косточек содержат суточную норму йода.
Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми для лечения малокровия: в течение дня следует съедать 400–600 г.
Яблоки малокалорийны, они уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка дает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные «яблочные дни»: 1,5–2 кг яблок в 5–6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни.
Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их кулинарной (тепловой) обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому, по возможности, не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.
Таким образом, не зря у англичан есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» – «Яблоко – в день, и доктор не нужен», только если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока – в день». Съедать большее количество яблок здоровому человеку не нужно.
Наталья МАСТЕРКОВА,канд. мед. наук

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 9 сентябрь 2004  

 www.profilaktika.ru


08.03.2007

Читайте также в разделе «Диетология»