Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

За клюквой!

Цветет в мае, цветки темно-розовые, собраны по 1–4 на концах ветвей. Ягоды круглые, сочные, красные, кисло-сладкие, созревают в сентябре–октябре. Ягоды сохраняются месяцами, не теряя вкусовых и биологических качеств. Собирать их можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной. Заготавливать на зиму нужно не ранее 5–10 сентября. Срок хранения ягод – 9 мес. Недозревшие ягоды плохо сохраняются, теряют полезные вещества.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Сбор гребенчатыми совками повреждает молодые побеги, что приводит к снижению урожайности, а иногда – к гибели растения.
Клюкве в народной медицине всегда отводилось почетное место, и использовали ее с древних времен. Клюква">Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод по содержанию биологически активных веществ и минеральных солей. Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу. Ягоды клюквы оказывают антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвояемость пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических, воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.
Клюква оказывает жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действие при ангине и простуде. Содержащиеся в «кислом лекарстве» пектины способствуют выведению из организма избыточного холестерина, эндотоксинов и солей тяжелых металлов.
Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
Однако «кислое лекарство» имеет противопоказания: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В питании используют ягоды, из которых готовят соки, сиропы, морс, квас, варенье, повидло, джем, кисели, начинки для конфет и пирогов. Клюкву едят с сахаром, засахаривают в сахарной пудре, используют при солении капусты.
Ягоды клюквы, собранные осенью, заливают холодной водой, а при наступлении заморозков воду сливают, ягоды замораживают и хранят на холоде в бочках, ящиках, корзинах.
Ягоды, собранные поздней осенью, после наступления заморозков, более вкусные, сочные и кислые. Хранят их также в замороженном виде, при оттаивании они могут быстро испортиться.
Ягоды, собранные весной из-под снега, хранятся недолго.
Из клюквы можно заготовить варенье по двум вариантам.
Вариант 1. Ягоды бланшировать 3–4 мин, откинуть на дуршлаг, залить горячим сиропом на 8–10 ч, затем варить до готовности.
Вариант 2. Из половины сахара приготовить сироп, залить им ягоды на 12 ч, затем добавить вторую половину сахара и варить до готовности.
Чтобы приготовить из клюквы пастилу, ягоды следует залить водой, варить до размягчения, растереть, перемешать с сахаром и уваривать до консистенции пастилы (1 кг клюквы, 1 кг сахара, 250 мл воды).
При ангине и бронхите с кашлем хорошо помогает клюквенный сок с медом.
При тромбофлебите и гипертонии рекомендуется съедать по 2 ст. ложки спелых ягод клюквы 2–3 раза в день за полчаса до еды.
При мочекаменной болезни и атеросклерозе приготовить смесь из равного количества свежих ягод и листьев клюквы (можно сухих). 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3–4 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды.
При иммунодефиците. Смешать 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, 2 стакана очищенных и раздробленных грецких орехов, залить сиропом, приготовленным из 2,5 кг сахара и 1 стакана воды. Проварить смесь на слабом огне 30 мин и переложить в банку. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак, запивая теплой водой.
При цистите, а также для профилактики заболеваний мочеполовой системы принимать свежевыжатый сок клюквы по 2 ст. ложки 2 раза в день за полчаса до еды.
При парадонтозе массировать десны раздавленными ягодами клюквы 2–3 раза в день после еды.
При варикозном расширении вен – язвах промывать больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным кипяченой водой.
При кожных заболеваниях противовоспалительное и антисептическое действие оказывает клюквенная мазь. Растереть 2 ст. ложки спелых ягод и отжать через марлю. Полученный сок смешать с 50 г вазелина или ланолина. Хранить мазь в холодильнике.
При веснушках и пигментных пятнах 2 раза в день смазывать кожу свежим соком клюквы, предварительно проверив кожу на аллергическую реакцию.
При розовых угрях хороший эффект оказывают маски из сока ягод клюквы: пропитать салфетку соком клюквы, отжать и наложить на лицо на 10–15 мин. Чтобы натуральный сок не вызывал раздражения кожи, в начале лечения можно разбавлять его кипяченой водой. Маски следует делать один раз в день в течение двух недель.
Помните, недопустимо сочетание клюквенных напитков с сульфамидными препаратами.
Клюква может лечить генитальный герпес
Тайваньские ученые обнаружили в ягодах клюквы вещества, которые показали противовирусную активность в отношении возбудителя генитального герпеса – вируса простого герпеса второго типа (HSV-2), сообщило BBC News.
В ходе исследований свойств альпийской клюквы, применяющейся при лечении желудочных и легочных заболеваний, было выделено вещество пронатоцианидин А-1. Вещество не уничтожает сам вирус, но значительно ослабляет его, не оказывая при этом токсического эффекта на организм.
Медновости.ru

Елена КОЧУБЕЙ

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 12 декабрь 2004   www.profilaktika.ru


20.03.2007

Читайте также в разделе «Диетология»