Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Чайное попурри

Поливитаминные чаи – чаи, получаемые из растений, содержащих большое количество различных витаминов: из шиповника, облепихи, рябины, смородины и др. Ценность их прежде всего в их разнообразном химическом составе, обусловливающем их профилактическое и целебное действие на организм человека: они регулируют обмен веществ в организме, стимулируя кроветворение, регенерацию тканей и обладая противосклеротическим и другими важными для нормальной жизнедеятельности свойствами, повышают активность защитных механизмов.
Из цветков, плодов и листьев можно приготовить отличный по вкусовым качествам и крайне необходимый для здоровья напиток.
Шиповник. Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает разносторонним действием: тонизирующим, противосклеротическим и кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим. Этот чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Благотворно действует на центральную нервную систему, а также на сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, что способствует повышению защитных сил организма.
Отвар из плодов шиповника полезен при самых разнообразных заболеваниях, когда требуется укрепить иммунитет, особенно у детей. Но следует отметить, что лечебная доза должна в каждом случае устанавливаться врачом. А как самим приготовить чай из плодов, листьев? Взять 1 ч. ложку измельченных плодов или листьев, заварить 1 стаканом кипятка и настоять несколько часов в термосе. Или же сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и настоять 2 часа.
Рябина. Плоды рябины – хорошее лекарственное средство при цинге и заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности (малокровие), а также при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта, женских и сердечно-сосудистых заболеваниях. Известно о лечебном действии плодов рябины при геморрое, а также об их слабительном, потогонном, мочегонном и ранозаживляющем воздействии.
Черная смородина. Ее ягоды полезны в свежем виде. Из черной смородины также хороши сок, компот, морс, варенье, повидло, маринады. Однако надо помнить, что в процессе консервирования многие полезные вещества, содержащиеся в смородине, теряются, поэтому лучший способ обработки – консервация толченых ягод без кипячения. При этом следует тщательно перемешать их с сахаром (на весовую часть плодов взять две весовые части сахара) и, разложив в стеклянные банки, хранить в прохладном месте.
Высоко ценятся и пищевые свойства листьев смородины, которые применяют для приготовления витаминных чаев. Их добавляют в салаты и первые блюда, употребляют при солении огурцов, помидоров и квашении капусты.
Чай из листьев черной смородины – любимый напиток рыбаков и охотников, туристов и всех отдыхающих на природе. Для приготовления напитка взять 1 ст. ложку измельченных листьев на 1 литр воды. Чаще всего к смородине добавляют поровну листья малины и ежевики. Если запах смородины преобладает, то количество ее уменьшают. В лечебных целях плоды смородины применяют в свежем виде, а сок – при гипо- и авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Плоды княженики содержат до 7% сахаров (глюкоза и фруктоза), 1–2% лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества, органические красители, 100–200 мг% витамина С. Настои и отвары ягод народная медицина рекомендует при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и охриплости, их пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам для снятия экссудата и быстрейшего заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье.
Боярышник издавна использовался для улучшения кровообращения и работы сердца, поддерживая его способность эффективно использовать кислород, укрепляя капилляры и стенки артерий, способствуя нормализации повышенного артериального давления. Боярышник также способствует нормализации сердечного ритма при тахиаритмиях и оказывает мягкое успокаивающее действие.
Душица улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами, помогает при поносах и метеоризме, используется для лечения простудных заболеваний и при легких расстройствах нервной системы.
В качестве лекарственного растения облепиха использовалась с давних времен. В плодах (семенах) облепихи содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, В1, В2, В6, Р, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, микроэлементы (калий, кальций и т.д.). Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием.
Рецепты поливитаминных чаев:
• плоды шиповника (5 частей), листья облепихи (2 части), листья смородины (1 часть). Напиток имеет приятный аромат, цвет и вкус, совмещает гамму целебных свойств и является универсальным оздоравливающим средством;
• плоды шиповника (2 части), листья княженики (1 часть). Сухие плоды шиповника измельчают, 1–2 чайные ложки заливают стаканом воды, доводят до кипения, добавляют листья княженики, настаивают в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде 1–
1,5 часа. Напиток вкусный, имеет красивый красновато-коричневый цвет, регулирует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее, кроветворное и противосклеротическое действие;
• плоды шиповника (1 часть), плоды боярышника (0,2 части), отжатые плоды облепихи (жом, полученный после удаления сока, – 1 часть) – поливитаминное средство, благотворно влияющее на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях;
• плоды шиповника (3–4 части), рябины обыкновенной (1 часть), трава душицы (1 часть) заваривают как чай – отличное противосклеротическое средство, благотворно действующее на обмен веществ в организме.
Елена РОЩИНА
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."    www.profilaktika.ru
11.10.2006

Читайте также в разделе «Диетология»