Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Лечение голоданием


Применение приводимых в рубрике рецептов, лекарственных средств, настоек из лекарственных растений и иных лекарственных форм, а также каких-либо иных методов лечения возможно только после обсуждения с лечащим врачом.

Применение приводимых в рубрике рецептов, лекарственных средств, настоек из лекарственных растений и иных лекарственных форм, а также каких-либо иных методов лечения возможно только после обсуждения с лечащим врачом.

Об этом известно с незапамятных времён – о возможности излечения от тяжких болезней методом лечебного голодания. Об этом за многие века написаны сотни томов. Наша отечественная медицина долгое время относилась к этому методу со скепсисом – оно и понятно, нашим академикам тоже хотелось кушать, а для этого надо было, чтобы об испытанных методах лечения знали поменьше, а о горстях таблеток - побольше. И то, исключительно о тех горстях, которые отсыпаются из их рук. Всё это так понятно... Но непременно должен заметить, что применять лечебное голодание, тем более, когда целью ставится исцеление от недуга, можно и нужно только под контролем знающего все особенности метода опытного врача.

А как здоровым людям – нужно ли это голодание?
Не будем изобретать то, что уже давно известно. Среди врачей давно известен лечебник доктора Павла Михайловича Куреннова, где он пишет следующее: «История указывает, что голодание, то есть полное воздержание от пищи, рекомендовалось издавна и является частью обрядов трёх великих религий: Христианской, Буддийской и Магометанской. Библия говорит нам, что Христос постился сорок суток, а у магометан ежегодный пост «Рамадан» продолжается месяц... Более двух тысяч лет тому назад лечение голодом было предписано философом Аскрепидом. Во многих древних писаниях индусских и китайских часто рекомендуется то же... Махатма Ганди, великий духовный вождь Индии, постился часто и подолгу. В своих записках он предписывает лечение голодом не только для тела, но и как средство умственного и духовного развития человека. Великий арабский лекарь Авиценна часто предписывал голодание своим пациентам.»

Во время голода процессы освобождения и очищения происходят гораздо быстрее. Жизненная сила, которая обыкновенно тратится на пищеварение, расходуется тогда на удаление из организма нежелательных тканей. Вот мысль, которую рекомендуется усвоить пациенту: «каждый раз, когда вы пропустили приём пищи, уничтожается болезнь... Тело человека можно сравнить с машиной окисления. За 24 часа в нём сгорает 400 граммов жира. Если мы прекратим подачу «топлива», организм сразу же меняет процесс своего снабжения за счёт запасов, ... при этом употребляет в качестве топлива больные ткани и частицы, наименее нужные организму, ... без всякого ущерба для здоровья». Вдумайтесь в эти слова, пожалуйста. Прочтите снова и снова. И продумайте их.

Есть ещё врачи, которые глубоко понимают суть своей необыкновенной профессии – нести людям свет знаний о своём здоровье, о возможностях укрепления оного, о здоровом образе жизни. К сожалению, большинство врачей ныне понимают смысл своей деятельности лишь схематическое назначение тех или иных лекарственных препаратов при том или ином заболевании. При этом зачастую не составляя себе труда даже ознакомиться с фармакокинетикой и фармакодинамикой того или иного лекарственного препарата, задуматься над течением того или иного заболевания у конкретного больного. На это у многих моих коллег нет ни сил, ни желания (государство никак не стимулирует ни желание врача повышать свою квалификацию, ни его стремление жить лучше – в простом человеческом плане – вкуснее кушать, мягче спать, ездить и смотреть на мир). Я немного отвлёкся... Всё о наболевшем – о жизни врача в родной стране...

Так вот те врачи, кто ещё не утратили способность мыслить, рекомендуют здоровым людям отказ от пищи в течение 1-го дня в неделю. В этот голодный день не следует принимать ничего, кроме чистой или минеральной воды – пить воду надо тогда, когда захочется. И помнить при этом, что голодный день надо начинать с клизмы... Да-да, с очищения кишки обычной очистительной клизмой.
Вот так.

 

Автор: doktor

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 25 июль 2004   на сайте  ООО "MediaRoom"   www.ph.ru


17.04.2007

Читайте также в разделе «Диетология»