Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Разумное питание (начало)

Самое главное - иметь огромное желание жить долго и понимание - что за всё в жизни надо платить. За всё... надо платить. И за возможность жить долго. Чем платить?
Давайте-ка всё по-порядку.
Ну, во-первых, двигательная активность, мышечная работа.
Я вовсе не призываю Вас тут же начать копать траншею для прокладки труб к ближайшей новостройке. Но не могу не напомнить Вам, что по величайшему замыслу природы, если человек ходит пешком менее 7-8 км в день - включается механизм быстрого старения (механизм самоуничтожения, если хотите). И, пожалуйста, не заблуждайтесь не сей счёт. Многие очень сильно заблуждаются на сей счёт, ошибочно полагая, что, дескать, они на работе (по этажам), дома (из кухни в комнаты и назад) проходят и/или пробегают даже более, чем 7-8 км. Не пожалейте малую толику денег и купите себе шагомер. И Вы убедитесь, что это не так.
Итак, ходить надо. Ходить надо и надо заниматься гимнастикой. Не спортивной и/или художественной. Это далеко не всегда на пользу здоровья - чаще даже во вред. А вот утренней гимнастикой (то что мы именуем утренней зарядкой) заниматься надо. Иначе долго и комфортно не прожить.
И совсем было бы хорошо, если бы вы ещё и в бассейне плавали. Ну хотя бы два-три раза в неделю - по 40-60 минут.

И, конечно же, разумное питание. Под словом разумное подразумевается участие разума в приятии пищи. Ни много, ни мало. Как говаривал замечательный старый хирург в Военно-медицинской академии: "Всё в жизни надо делать с участием ЦНС (центральной нервной системы, а значит и коры головного мозга - прим. автора)". Исходя из сказанного, надо опереться на следующие правила принятия пищи:
- кушать надо умеренно;
- должен быть выработан режим принятия пищи;
- пище надо быть полноценной: в ней (в пище то есть), в нужном количестве должны быть в необходимом количестве углеводы, жиры, белки, витамины и минералы.

(центральной нервной системы, а значит и коры головного мозга - прим. автора)"
.

Сижу пишу, включено радио и, как нарочно, слышу рекламу:
Девичий голос: "Как вкусно пахнет. Шашлык. Так хочется. Но я на ночь не ем мясо, а то возникает ощущение тяжести". А оппонент (мужчина) отвечает: "Не отказывай себе в удовольствии - съешь шашлык. Но при этом скушай ещё и мезим-форте". За точность передачи не ручаюсь, а смысл - именно таков.
Так вот, оппонент этой девушки, который подвигает её на употребление шашлыка на ночь глядя, и, говорящий о том, чтобы она не отказывала себе в удовольствии, по каким-то причинам не очень-то и желает, чтобы эта девушка жила долго. Чем-то она ему досадила в жизни.
Итак, об умеренности в еде. Количество принимаемой пищи, её калораж должны быть соразмерны энергетическим затратам человека. Избыточное количество пищи, равно как и её недостаток, является причиной возникновения едва ли не всех болезней. Кроме разве что травм. Хотя как знать, может быть и их тоже. Ведь будь человек энергичен (то есть питайся он нормально, а не избыточно или недостаточно), получай он с пищей должное количество витаминов, минералов и прочих ингредиентов - вполне может статься – что, будучи предельно внимательным, своевременно услышал бы звук падающего кирпича или был бы внимательным за рулём автомобиля. И интуиция сработала бы и он не сел бы в автомобиль или в поезд (в роли пассажира), которые впоследствии попадут в аварию.
Одним словом, от питания - режима, количества и калоража зависит скорее всего вся жизнь и её качество.

Самыми наглядными показателями энергетической сбалансированности питания являются нормальный (т.е. соответствующий росту, возрасту человека) вес и самочувствие. Хорошее, разумеется.
Оптимальное количество пищи можно и нужно определять в калораже. Для мужчин, занимающихся интеллектуальным трудом, энергетические траты укладываются в диапазон от 2500 до 2800 ккал.; для женщин - 2200-2400 ккал. Для мужчин, основной деятельностью которых является тяжкий физический труд (строительные рабочие, рабочие-шахтёры, лесорубы, грузчики), энергозатраты укладываются в диапазон от 3900 ккал. До 4300 ккал. Соответственно их питание должно быть энергоёмким.
Для подсчёта калоража принимаемой пищи можно ориентироваться на калорийную ценность тех или иных основных видов пищи, характерной для той или иной нации или социальной группы.
Например, тарелка сборной мясной солянки укладывается примерно в 400 ккал. Во столько же можно оценить и тарелку молочного вермишелевого супа. Большинство вторых рыбных блюд (с гарниром) можно оценить в 400-500 ккал.; мясных блюд (тоже с гарниром) - 500-600 ккал.; а овощные блюда - от 250 до 400 ккал.
Тарелка (около 500 г) обычного супа - это примерно 250-300 ккал.
Калорийность чашки какао, кофе, стакана киселя или компота можно смело оценить в 100-150 ккал.

Несложный подсчёт показывает, что если человек ежедневно завышает суточный калораж пищи хотя бы на 200-300 ккал. (то есть энергетическая ёмкость употребленной пищи за сутки превышает ёмкость энергозатрат за тот временной отрезок) - то жировые отложения (у мужчин, как правило, в большом сальнике - этаком жировом фартуке в животе, а у женщин в бёдрах, в груди, в ягодичных областях) ежедневно прибавляются на 20-30 граммов. Несложно это количество граммов умножить на 365 (а високосный год аж на 366) и вы получите годовой совершенно ненужный жировой прибыток. А потом сходите, пожалуйста, на рынок в мясной ряд и попросите, чтобы вам взвесили, скажем 8 кг. свиного сала. Посмотрите внимательно на это самое сало. И это - всего лишь за год.

А сколько же человек должен употреблять воды? Суточный водный баланс должен определяться такими вот расчётами: супы - 500-600 мл.; питьевая вода (чай, кофе, пр.напитки) - это 800-900 мл.; вода, которая содержится в иных продуктах питания (в хлебе, в сыре, в колбасе, в ветчине и пр.) - около 650-700 мл. И не надо забывать, что и в самом организме человека в результате завершения биохимических реакций образуется ничто иное как вода. И это ни много ни мало - около полулитра.
Таким образом, суточная потребность организма человека в воде укладывается в 2,5 - 2,8 литра. Если человек здоров и у него нормальная температура тела, если опять же и температура среды обитания в пределах обычной для него и нагрузки (физические или умственные) не запредельные, то человек должен принимать извне не более 1-го литра воды. Конечно же, если стоит жаркая погода или вы занимаетесь тяжелым для вас трудом - то потребность в воде может значительно увеличиваться, т.к. организм при вышеназванных условиях теряет много больше жидкости (с потом, с дыханием). Не могу не сказать о том, что утоление жажды должно быть постепенное - выпивать воду следует по несколько глотков каждые 7-8 минут. Но это так, к слову.

И не следует забывать о том, что избыточное потребление человеком воды (равно как и недостаток её) способно принести лишь вред - увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему (меняется вязкость крови, количество тех или иных форменных элементов крови, эластичность сосудов, сокращаемость миокардиальных клеток и пр.), меняется характер процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живом организме, в его клетках, в частности, в белковых клетках, то есть клеточный метаболизм белковых клеток. А это чревато серьёзными последствиями. Есть определённые уровни регуляции обмена веществ и энергии (метаболизма), некая иерархия метаболической регуляции. Неправильное, неразумное потребление пищи и воды неизбежно приводит к изменению всех основных параметров, влияющих на скорость ферментативных реакций: т.е. к изменению pH среды, концентрации кофермента, продуктов реакции, наличию тех или иных активаторов и/или ингибиторов и пр., и пр., и пр..
Другим, качественно более сложным, уровнем регуляции метаболизма являются мультиферментные процессы, происходящие в клетке.
Далее - уровень генетической регуляции метаболизма. В регуляции обмена веществ и энергии задействованы такие сложнейшие механизмы, как эндокринная система (гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, печень, почки, половые железы и пр.) и, конечно же - нервная системы - центральная и периферическая.
Вот во что мы вмешиваемся, причём вмешиваемся грубо и жестко, если неразумно, неправильно питаемся.

Доктор Земцов.

(продолжение следует)

Увеличить
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 30 октябрь 2004   на сайте  ООО "MediaRoom"   www.ph.ru
20.01.2007

Читайте также в разделе «Диетология»