Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Лесное золото - морошка

Недавно мне впервые дали попробовать несколько сочных и необыкновенно вкусных плодов загадочной ягоды и поведали, что, оказывается, эта экзотическая ягода растет в нашей стране. И называется она – морошка! Северная родственница малины. Как оказалось, в средней полосе и на юге стране о ней известно очень мало. А вот жители северных регионов России не просто знают, но и очень любят и ценят эту ягоду, утверждая, что нет ничего слаще и ароматнее.

Однако в дореволюционное время в Москве эта ягода была хорошо известна и популярна. Она всегда украшала царское застолье, почему была названа «царская ягода», а в меню московских трактиров обязательными пунктами шли морошковый квас и морс.

Сегодня, к сожалению, в России морошка незаслуженно забыта в Средней полосе, и перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем, в странах Скандинавии и Северной Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах, строят заградительные барьеры от снега и ветра и даже выращивают в пробирках!

На Севере у нас тоже ягоду знают и очень любят, придумывая свои «местные» наименования морошке. Среди них есть такие, как «северный апельсин», «арктическая малина», «моховая смородина», - и все они любовно подчеркивают те или иные характеристики этой ягоды: обилие витамина С, родственность малине, регионы и места распространения и т.д. Ежегодно тысячи жителей и сотни туристов уходят собирать эту ягоду, чтобы насладиться вкусом этой таинственной дикой ягоды и запасти ее на зиму.

Листья растения морошка уникальны тем, что такие листья практически не встречаются у болотных растений. Это говорит о том, что как вид морошка зародилась в более теплом климате, что подтверждает большая чувствительность ее цветков к ветрам и морозу. И опять парадокс: в более северных районах растение плодоносит чаще и обильнее.

Надо сказать, что и растет она не «с краю» леса на опушке, а в самых труднодоступных и сырых местах, когда другие ягоды уже заканчиваются. Целый труд дойти до морошки! Нужно продираться сквозь лесные заросли и топкие болота! Но это еще не все! Учтите и соблазн заполнить лукошко другими ягодками. Однако и это не является преградой на пути к любимой ягоде. Как известно, чем труднее достается, тем ценнее. Существовала целая традиция сбора морошки: «По морошине нельзя собирать, за редкой - не надо наклоняться, силы нужно беречь, а то умаешься! Ходить лучше до тех пор, пока «ковер» не отыщешь – тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести».

В морошке содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, минералы, среди которых магний, хром, медь. Так, в 100 г морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь. Морошка – это сильное бактерицидное средство, области применения которого безграничны. Она обладает противомикробным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, репаративным, спазмолитическим действиями. Действенна морошка как жаждоутоляющее средство при простудах.

Главное - она не только необычна, полезна, но и вкусна! Огромное количество различных блюд и напитков, которые можно приготовить из морошки или с ее добавлением, пользуются популярностью в различных странах Европы. Эта ее уникальность и заставляет из года в год возвращаться в леса на поиски морошки все больше и больше местных жителей и путешественников.


01.01.2007

Читайте также в разделе «Диетология»