Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Красивые сказки Шахразады

Хна

Первое упоминание о хне относится к 1500 году до нашей эры. В Древнем Египте хну использовали только в качестве лекарственного препарата. Фармацевтика Древнего мира выделяла семь видов хны. Во внимание принимались место произрастания (почва, уровень влажности), возраст и используемый компонент растения (узелки-семена, шипы и непосредственно трава). От этого всего зависело качество целебной мази и масел, изготовляемых на основе хны. Хной лечили грибок, открытые раны, кожу, поражённую паразитами, и даже бельмо в глазу. В те времена только тунисцы, сирийцы и ливийцы использовали целебное растение для татуажа (перед войной и свадьбой). Традиция «расписывать» хной руки и ноги перед бракосочетанием сохранилась во многих странах Азии и Африки по сей день.
В девятнадцатом веке женское население Европы и Америки были охвачены настоящей хнаманией. Причиной тому стало открытие «Сезама» в мир до этого практически неведомый - Восток. Всевозможные диковинки хлынули как из рога изобилия. Наряду с чаем, коврами, кальянами, золотыми украшениями начали ввозить смесь, способную превратить любую женщину в сокровище гарема. Хна экспортировалась с Востока в огромных количествах, исчисляемых тоннами. Светские дамы и богемные красотки (дамы света и полусвета) прекрасно знали имена лучших поставщиков хны. Информация о том, где можно приобрести модный краситель для волос от Бойэджиана, Сохэнджиана, Таиза и Карэгеозиана, ценилась на вес золота. Только у них можно было купить высококачественную хну всевозможных оттенков. В каких пропорциях в хну добавлялись сульфат железа, сахар, чернильный орешек (наросты на листьях дуба), сульфат меди, сурьма, марена, крушина, квасцы и масла для придания волосам нужного цвета держалось в строжайшем секрете. Формулами производства красителей из хны владели исключительно в рамках нескольких семей. В модных романах тех времен, роковые красавицы обладали огненно-рыжей шевелюрой и принимали многочисленных поклонников среди персидских ковров и экзотических цветов.
С появлением химических красителей интерес к хне заметно поутих. И не один из «конкурентов» не идёт на компромисс - компоненты натуральной и искуственной краски совершенно несовместимы. Поэтому, став поклонницей одного способа изменения оттенка волос, вы можете забыть о другом!
Но если говорить о здоровье волос, то преимущество хны неоспоримо! И разнообразие (палитра) оттенков может удовлетворить даже самые взыскательные вкусы. Достижимо практически всё! И эбонитовый каскад волос Деми Мур (Моники Белуччи, Кэтрин-Зета Джонс) и золотые кудри Николь Кидман (Бриджит Бардо, Грейс Келли) и роскошь каштановых прядей Дженнифер Лопес (Лиз Херли, Джулии Робертс, Джейд Джаггер) и «языки пламени» Джулианн Мур (Мэгги Райзер, Рене Флеминг, Синтии Никсон)!

 

Замбак (арабский жасмин)

Любимый цветок индийских божеств и восточных принцесс благоухает практически круглый год. В Марокко и Египте масло жасмина в основном применяют для волос. У многих восточных красавиц существует «ночной» ритуал - вплести свежие цветки жасмина в волосы, слегка пропитанные оливковым маслом, затем уложить «украшенные» пряди в тугой пучок. Утром их косы дивно пахнут замбаком!
Кустарный процесс получения масла мало изменялся в веках. Каменные или деревянные жернова, в качестве тягача часто используются волы. В качестве абсорбента запаха восточные парфюмеры используют отшлифованные и очищенные семена кунжута. Чередующиеся слои цветов и семян оставляют для взаимодействия на двенадцать-четырнадцать часов. Затем заменяют отдавшие основной аромат цветки свежими, и процедура повторяется. Использованные цветы проходят повторную обработку для получения масла уже более низкого качества. А вот из семян, получивших аромат только свежего жасмина, получают самое ценное масло высочайшего класса.
Воссоздать уникальный запах жасмина промышленным путем крайне сложно. И для химического аналога понадобится определённый процент живых цветов. «Жасмин», созданный в лабораториях, обойдётся недорого, но и ничего кроме разочарования не принесёт.
Аромат, идентичный натуральному, всё равно, что вкус идентичный натуральному - одни смутные напоминания и стабилизаторы! Съешьте пару клубник, а потом пожуйте жевательную резинку со вкусом клубники... Вы поняли, что я имею в виду?!
А вот запах настоящего жасмина поднимает настроение, успокаивает головную боль, помогает при бессоннице. Ни один «Великий Нос» Франции не обходился без белоснежных или жёлтых лепестков жасмина при создании самых чувственных и легендарных ароматов.

P.S. Ни одно ароматическое масло не должно применяться беременной женщиной без консультации врача!

 

Лепестки роз

Наверное, ни одному цветку на свете не посвятили столько восторженных поэм, баллад, признаний в любви как розе. И женщины обожают розу потому, что в ней видят свое отражение в природе. Цветок божественен на всех этапах развития. Бутон вызывает умиление, полон жизни и обещаний. Процесс распускания приковывает внимание. И вот когда всё «одеяние» лепестков раскрыто, раздаются возгласы восхищения... Никто не остаётся равнодушен к красоте! В наши дни можно найти королевский цветок любого оттенка, а если не устраивают имеющиеся в природе, создать свой, отличный по форме, аромату, цвету. Розовые «скромницы», блистательно-белые «невесты», красно-страстные «Кармен», оранжевые и жёлтые «озорницы», «дамы» в чёрном бархате, кремовые «кокетки» заполняют розарии и цветочные салоны.
Изначально роза была алого цвета. Цвета крови Адониса, из капель которого и появился на свет волшебный цветок. Греки, не зная как назвать такое чудо природы, дали имя, исходя из цвета лепестков. Rodon – красный! «Новорожденную» сразу избаловали вниманием и почестями. Роза украшала застолья и дома самых богатых горожан. Розовые лепестки добавляли в вино - для придания изысканного вкуса. Венками из роз украшали головы новобрачных и победителей. Римляне носили гирлянды из роз во время шумных пиршеств, как защитный амулет от пьянства. Розами провожали в последний путь самых прекрасных и достойных.
На Востоке, роза - необыкновенно почитаемый цветок. Ни одна красавица не мыслит ежедневный уход за кожей без розовой воды. Лепестки роз - главный ингредиент при изготовлении помад, которые вы в избытке найдёте на любом марроканском базаре. Засушенные бутончики розы всегда сопровождают чаепитие, придавая напитку удивительное благоухание.
Ну, а аромат розы покорил сердце женщины еще в шестнадцатом веке. Специально к торжествам по случаю свадьбы принцессы Нур-Джихан и Императора Джахангира, был вырыт канал, который заполнили розовой водой. Молодая королева Индии настолько была поражена ароматом, что потребовала изготовить духи на основе масла розы. С этого парфюма и началось всемирное поклонение аромату королеве цветов.
В Стране Восходящего Солнца изготовили эксклюзивный аромат. Желающим испытать гамму нескольких сортов роз и каждого лепестка в отдельности необходимо заплатить 2000 долларов за небольшой флакончик духов. Мечтающих пахнуть самым знаменитым цветком нашлось немало!

 

Целебная глина

Самая ценная и полезная красно-коричневая глина добывается в шахтах Атласских гор, что на востоке Марокко. Обнаружить этот кладезь красоты крайне сложно, необходимо специфическое оборудование. Но труды того стоят. Уникальная по чистоте и качеству глина моментально раскупается ведущими косметическими компаниями. Чтобы, спустя несколько недель, самые дорогие и закрытые салоны красоты могли использовать «шёлковую землю» в процедурах по очищению, омоложению и антицеллюлитных программах.
В Марокко бурую глину используют уже более полутора тысяч лет в качестве мыла, шампуня и увлажнителя для тела, ведь она содержит высокий процент кремнезёма, магния, калия и кальция. В необработанном виде глина напоминает бурые камни, и на базарах Маракеша (если вам посчастливится её найти) продаётся на развес, как, впрочем, и зелёный, более дешёвый вариант этого минерала.
Зелёная глина обладает теми же терапевтическими и косметическими свойствами: устраняет перхоть, питает корни волос, глубоко очищает кожу, помогает при всевозможных заболеваниях кожи (псориаз, экземы, дерматиты). Но содержит более низкий процент полезных веществ.

 

Розмарин

Во многих странах существует поверье, что розмарин хорошо растёт лишь там, где правит женщина!
А ещё розмарин сравнивают со Спасителем - растение активно развивается только до 33-х лет.
Жители Востока верят, что растение отгоняет злых духов, поэтому листиками розмарина щедро посыпают пол.
Также розмарин является эмблемой верности и любви. Перед свадьбой девушки купаются в воде с розмарином или розмариновым маслом, чтобы навсегда привязать к себе супруга. А в букетиках невест часто можно заметить бледно-фиолетово-голубые цветы розмарина.
При заразных болезнях, его жгли, чтобы очистить воздух.
Помнить всё! Это вполне реально, если пользоваться методом древних египтян, которые вдыхали аромат масла розмарина для стимуляции памяти. Женщины верят в двойной эффект паров розмарина. Помимо укрепления памяти, аромат укрепляет позиции молодости и красоты!
Смуглые красавицы Востока кипятят листья розмарина в белом вине, остужают отвар и умывают им лицо. Эта простая процедура сохраняет кожу безупречной на долгие годы.
Чтобы улыбка была белоснежной, зубы чистят порошком розмарина (а вместо жвачек используют палочки корицы).
Детям кладут веточки розмарина под подушку, чтобы прогнать дурные сны.

 

Карамельная депиляция

Ещё в Древнем Египте женщинам полагалось удалять все волосы на теле. Способов было множество, но самой популярной была Карамель">карамельная депиляция. В арабских странах женщины и по сей день избавляются от нежелательных волосков с помощью мёда и сока лимона. Смешивают стакан сахара или мёда с соком одного-двух лимонов и варят густую Карамель">карамель. Дают массе немного остыть, а затем наносят сладкую пасту на кожу. Снимают при помощи полосок материи. Процедура болезненна, но зато результат сохраняется на шесть недель!

 

Марокканские бани (хамам)

Найти баню на узких улочках Маракеша крайне сложно, их не украшают вывески и рекламы. «Чужие» здесь не ходят, а местные прекрасно ориентируются и без красочных надписей-зазывал. Перед паровыми процедурами красавицы идут на местный базар, чтобы купить кое-какие атрибуты: масла (ароматическое и растительное), глину, пемзу и варежку-скраб.
Хамам традиционно состоит из трёх залов. Первый тёплый, второй жаркий, третий даёт некое представление об аде. Убранство напоминает пещеру - стены из камня, приглушенный свет. Испытание не для слабых сердцем - воздух очень влажный и тяжёлый.
Помимо того, что приобретается на базаре, женщины приносят с собой пластиковые коврики и ковшики.
Когда посетительницы устраиваются на ковриках, служительницы приносят два огромных чана, один с кипятком, второй с ледяной водой и помещают оба перед пришедшими. Затем, добавляя холодной воды из одного чана в чан с горячей, доводят воду в последнем до приемлемой температуры. Они постоянно должны следить за тем, чтобы вода в чане не остыла!
Клиентки черпают воду ковшиками из чана с тёплой водой и обливают друг друга с головы до ног. Потом обмазываются глиной, купленной на рынке. Глину наносят даже на волосы и стопы.
Через пол часа, маску смывают всё той же водой из чана (душевые кабинки в истинном хамаме отсутствуют). И начинаются отшелушевающие процедуры. Дамы натирают пемзой стопы и локти, банщицы «снимают» верхние слои кожи варежками - скрабами у всех желающих.
Затем все перемещаются в жаркую залу. Пока гостьи «прогревают косточки», их массажируют прямо на кафельном полу. Никаких поглаживаний и похлопываний, создаётся впечатление, что массажистка решила слепить «попавшееся ей под руки» тело заново. Выжившие спускаются в «ад», а остальные поближе к выходу, чтобы немножко придти в себя. Даже если женщина не мусульманка, она обязана после бани покрыть голову платком. В Морокко мужчины могут видеть мокрые волосы только своей жены – во избежание всяких фантазий и ассоциаций.

До скорой встречи!

Ирина
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 31 октябрь 2004   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru

23.04.2007

Читайте также в разделе «Косметология»