Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Косметология

Украшение леопарда, но не женщины. Как избавиться от пигментных пятен?

Иногда пятна появляются с самого рождения, поэтому они и называются родимыми, но большинство возникает или с возрастом, или от воздействия солнечного излучения. Гиперпигментацию могут обусловить также стрессы, агрессивные факторы внешней среды и индивидуальные особенности обмена веществ. Пигментные пятна нередко возникают и при беременности, женских болезнях, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, а также у людей нервных, ослабленных хроническими болезнями, или у тех, кому по роду деятельности приходится иметь дело с химическими веществами. А у некоторых таким образом проявляется дефицит витамина С.

Как известно, любую неприятность проще предупредить, чем от нее избавиться. Защититься от появления пигментных пятен поможет правильный уход за кожей. А если в течение нескольких недель зимой и весной, когда организм особенно ощутимо испытывает дефицит витамина С, начать налегать на цитрусовые, смородину, зеленый лук, сладкий перец и прочие продукты, содержащие этот витамин, плюс дополнительно принимать никотиновую кислоту, есть шанс следующий летний сезон провести без пигментных пятен.

Если неприятность уже случилась и лицо покрылось отвратительными коричневыми пятнами, следует выбирать более серьезные средства борьбы с этим недостатком. Но следует учесть, что применять их для отбеливания кожи можно только под контролем врача. Если сразу прибегнуть к сильнодействующим препаратам, можно получить обратный эффект – пятна будут еще более темными и стойкими. Самолечение грозит и таким кожным заболеванием, как дерматит.

Подробно об этом читайте в печатной версии издания.


Елена НЕЧАЕНКО

Журнал "Здоровье-Столица",  № 10 Октябрь 2004  


04.09.2006

Читайте также в разделе «Косметология»