Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Кардиология

Инсульт и инфаркт: как избежать

Инсульт и инфаркт: как избежать

Инфаркт и инсульт? Каждый год согласно статистике от этих заболеваний погибает около десяти миллионов человек. Инфаркт и инсульт с одинаковой частотой настигают и бедных, и миллионеров. Ошибочно думать, что чаще всего подвластны подобным болезням мужчины среднего возраста. В реальности дела обстоят несколько по-другому – от инфарктов и инсультов умирают представители мужского и женского полов. Риск развития этих болезней у женского рода значительно увеличивается после наступления менопаузы. Что случается с сердцем и мозгом человека при возникновении этих крайне смертоносных недугов и о чем нужно помнить, чтобы их избежать? Прояснением данного вопроса и займемся.

Как случается инфаркт

Сердечная мышца – самый сильный мускул тела человека – бывает величины кулака своего носителя. Любое сокращение сердечной мышцы, перегоняя кровь, транспортирует необходимые вещества и кислород ко всем органам человеческого тела. Сердце человека, находящегося в состоянии отдыха, имеет частоту сокращения 70 ударов /мин. Производя физическую деятельность или испытывая значительные эмоции, мы заставляем свое сердце сокращаться быстрее. Обычно это не вызывает никаких неудобств в работе сердца.

Когда случается инфаркт:

Собственно к сердечной мышце кислород и питание транспортируют коронарные артерии. Перебои притока крови к сердцу, итогом которых будет малый ограниченный приток к сердцу кислорода и питательных веществ, составляют опасную угрозу для беспроблемного сокращения сердечной мышцы.

Когда движение крови прекращается вдруг – возникает инфаркт миокарда (сердечной мышцы) или, как его еще называют, коронарный тромбоз.

Частичная же закупорка (окклюзия) коронарных артерий хоть и не вызывает серьезного ущерба для миокарда, однако является источником появления болей в груди, которые называются стенокардией. Начало стенокардии – это сигнал "sos", важное предупреждение больному о том, что следующей ступенькой развития повреждений тканей сердца может послужить обширный инфаркт.

Рис.1 Начало инфаркта – окклюзионная закупорка коронарной артерии.

По какой причине возникает инсульт

Мозг в процессе нормального функционирования:

Человеческий мозг способен к нормальному действию только тогда, когда через него физиологически бесперебойно течет кровяной поток. Количество крови, подаваемой из сердца в головной мозг, доставляется по находящимся вдоль шеи двум ведущим кровеносным сосудам, которые , разветвляясь все больше и больше, в конечном итоге обвивают мозг "дренажем" микроскопических капилляров, обеспечивающих кислородом каждую зону мозга.

Когда случается инсульт:

Инсульт протекает тем же путем, как инфаркт, хотя место его появления – головной мозг. Если поступление кровотока в головной мозг останавливается, и ему перестают доставляться кислород и полезные вещества, наступает разрушение тканей головного мозга, которое называется инсульт.

Рис.2 Формирование инсульта: закупорка окклюзионного характера сосуда в головном мозге.

Обширный инсульт обозначает внутримозговое кровоизлияние, кроме того, его еще называют внутримозговым тромбозом.

Инсульты и инфаркты в основном крайне опасные для существования и здоровья заболевания. Но необходимо знать, что их способен и сумеет профилактировать обыкновенный человек, небезразлично относящийся к своему драгоценному здоровью.

Это обязан знать каждый

1. Инсульт и инфаркт – самые смертельные недуги в мире. Но они легко предотвращаются путем профилактики.

2. Не очень много усилий и времени уйдет на то, чтобы скорректировать свой образ жизни и стать на путь сохранения здоровья в целом и профилактических мероприятий инсульта и инфаркта в частности.

3. Инсульт и инфаркт значительно чаще диагностируют у курильщиков, неправильно питающихся, ведущих домашний образ жизни людей.

4. Отказавшись от курения, вы непременно значительно улучшаете свои шансы на победу против инсульта и инфаркта.

5. Применяя 30 минут физической тренировки в день немало уменьшат риск этих грозных состояний.

6. Включите в рацион сырые овощи и фрукты ежедневно. Уменьшите количество соли и сахара.

7. Измеряйте значения своего АД. Вовремя принимайте меры в случае повышенных показателей. Развитие гипертонической болезни нередко протекает незаметно, что приводит к инфарктам и инсультам.

8. Избыточный вес и сахарный диабет основательно увеличивают риск возникновения инсультов и инфарктов миокарда. Сдавайте анализ на уровень сахара в крови, поддерживайте нормальный вес!

9. Неожиданно случившийся инфаркт или инсульт может стремительно привести к гибели больного. Поэтому очень важна скорая медицинская помощь в случае каждого подозрения на эти грозные состояния.

Читайте также в разделе «Кардиология»