Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Кардиология

Инфаркт миокарда

Слово инфаркт означает омертвление части ткани любого органа. Инфаркт возникает, когда одна из сравнительно крупных артерий, снабжающая данный орган кровью, закупоривается. При инфаркте миокарда на месте омертвевшей ткани образуется рубцовая соединительная ткань, которая функционально не равноценна сердечной мышце. Если по площади инфартк миокарда окажеться большим, возникают сердечная слабость и иные осложнения.
Человек с абсолютно здоровым сердцем может заболеть инфарктом миокарда из-за поражения одной из питающих сердце коронарных артерий.

Симптомы инфаркта миокарда
Иногда нетяжёлый инфаркт миокарда больные переносят "на ногах" без врачебной помощи. Однако для инфаркта миокарда в начальном периоде более типично бурное и тяжёлое течение: приступ резких, пронизывающих, затяжных болей либо как очень тягостное ощущение здавливания грудной клетки, будто кто-то сжимает её тисками. Больной испуган, беспокоен, у него затруднено дыхание, он мечется по комнате, не находя себе места. Возбуждение сменяется слабостью, холодным потом, особенно если боли продолжаются свыше одного-двух часов.
Во время такого приступа нитроглицерин, ранее облегчавший состаяние, почти не уменьшает болей или оказывает лишь кратковременный эффект. В разгар болей человек становиться бледным, его пульс- слабым и частым, подъём артериального давления сменяется его падением. Это самый опасный период болезни. Но всё равно в такой период следует принимать нитроглицерин через каждые 5 минут если после 3-х таблеток боли не стихнут немедленно вызвать скорую

Если у человека впервые возник приступ станокардии или развился приступ болей в груди, сопровождающийся слабостью, холодным потом, ташнотой и рвотой, головокружением или кратковременной потерей сознания, крайне важно сразу же вызвать врача.
Причины развития инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда нельзя считать обособленной болезнью. В большинстве случаев - это тяжёлое осложнение атеросклероза коронарных артерий сердца. Таким образом, стенокардия, инфаркт миокарда, различные нарушения ритмичниой работы сердца (аритмии), а так же случаи внезапной смерти относятся к проявлениям одной и той же болезни - ишемической болезни сердца
Профилактика инфаркта миокарда
Это прежде всего профилактика болезней сердечно-сосудистой системы видущих к его возникновению:
  • Атеросклероза
  • Ишемической болезни сердца
  • Стенокардии

 

Источник:   журнал  "Сам доктор"   на  сайте   http://samdoctor.ru/inf_miak.htm 


05.08.2006

Читайте также в разделе «Кардиология»