Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Кардиология

Витаминно-минеральные комплексы

А ведь каждый витаминный комплекс имеет свой состав, свои показания к применению и противопоказания. К тому же, нельзя говорить о поливитаминах, не затронув вопрос о макро- и микроэлементах и пищевых (вернее, о биологически активных) добавках. В данном случае всё это относится к разделам молодой, активно развивающейся медицинской области - микронутриентологии. Не будем пугаться замысловато-непонятного названия: упрощенно говоря, это просто наука о витаминах, микроэлементах и других веществах, которые мы получаем с пищей. Обратите Ваше внимание на очень важном моменте:

ВСЕ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ВМК) И БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД) МОЖЕТ НАЗНАЧАТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ!

Причем, врач, компетентный в данных вопросах. Не обманывайте себя природным, натуральным происхождением многих ВМК и БАД. Помните, что яд кураре, которым южноамериканские индейцы обмазывали свои стрелы был продуктом исключительно натурального, растительного происхождения, что не мешало ему быть крайне эффективным. Не забывайте, что гипервитаминоз некоторых витаминов не менее серьезное расстройство здоровья, чем их недостаток (особенно тяжело гипервитаминозы могут протекать у детей). В общем, считайте это категорическим врачебным предписанием:

Самолечение препаратами, содержащими витамины, ЗАПРЕЩЕНО.

Витамины в кардиологии.
В организме больного, страдающего атеросклерозом, ИБС, гипертонией и другими сердечными заболеваниями, происходит немало патологических изменений. Не последнее место среди них отводится процессу повреждения клеток и клеточных структур за счет явлений т.н. перекисного окисления липидов (т.е. окисление жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, гормонов и т.д. в присутствии и при участии свободных радикалов и активных форм кислорода). Кроме того, аналогичные процессы лежат в основе размягчения и разрывов атеросклеротических бляшек, что приводит к инфарктам, инсультам и другим сосудистым катастрофам. Помимо этого, свободные радикалы могут вызывать генные мутации, делают клетку уязвимой для рака, провоцируют появление онкологических заболеваний. Отсюда понятна необходимость постоянно поддерживать в организме достаточный уровень веществ, препятствующих процессам пероксидации - они называются антиоксиданты. Антиоксидантным эффектом обладают многие витамины и микроэлементы (кстати, учтите, что выделяют МАКРОэлементы - их содержание в организме измеряется миллиграммами и МИКРОэлементы - как правило, их содержание ограничивается микрограммами).

Макроэлементы:
  • калий
  • натрий
  • кальций
  • магний
  • фосфор

Микроэлементы:
  • железо
  • медь
  • цинк
  • йод
  • марганец
  • молибден
  • селен
  • ванадий
  • хром
  • бор


Мощным антиоксидантом является витамин С. Он повышает устойчивость к стрессам, стимулирует иммунную систему, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает содержание холестерина в крови. Он снижает отрицательные последствия курения, вдыхания загрязненного воздуха, предотвращает образование канцерогенных веществ из нитратов и нитритов. Помимо аскорбиновой кислоты, вит. С включает в себя ещё целый ряд соединений: дегидроаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбигены и др. Некоторые из могут синтезироваться в организме из аскорбиновой кислоты, но, в основном, должны поступать с пищей. К сожалению, фармацевтическая промышленность выпускает почти исключительно только аскорбиновую кислоту, поэтому во многих случаях предпочтительнее природный витамин С, содержащийся в апельсинах, лимонах, некоторых сортах яблок, шиповнике, облепихе, белокочанной капусте, зеленом луке.

Другим очень сильным антиоксидантом является витамин Е. Он защищает клетки и другие структуры от повреждения свободными радикалами. Кроме этого, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогенное действие. Как и в случае с витамином С, выпускается только одна форма: альфа-токоферол (всего насчитывается около 8 форм токоферолов). Наиболее активен с сочетании с микроэлементом селеном. Продукты, содержащие витамин Е: нерафинированное подсолнечное масло (а также льняное, кукурузное, соевое и др.), орехи, яичные желтки, крупа, печень. Кроме того, антиоксидантный эффект доказан у витамина А и цинка.


medicinform.net

 

Источник:  итернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 


14.04.2006

Читайте также в разделе «Кардиология»