Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Кардиология

Гипотоник на зарядке

Нарушения кровообращения при пониженном артериальном давлении менее опасны, чем при повышенном. Однако сопровождающие их состояния (например, головокружение или упадок сил) очень неприятны и, кроме того, снижают уровень физической и умственной работоспособности. В то время как артериальная гипертония отмечается, как правило, у людей среднего возраста и пожилых людей, артериальная гипотония свойственна более молодым – прежде всего девушкам и женщинам до 30–35 лет.
Артериальной гипотонией называется снижение артериального давления у мужчин до уровня менее 100/65 мм рт. ст., у женщин – менее 95/65 мм рт. ст.
Гипотония не всегда является самостоятельным заболеванием, она может быть симптомом таких недугов, как язвенная болезнь, туберкулез легких, болезни печени и эндокринной системы. Гипотония может отмечаться и у здоровых людей: в детском и юношеском возрасте, при активных занятиях спортом, в условиях жаркого климата.
Если вы случайно узнали во время профилактического медицинского осмотра, что у вас низкое артериальное давление, не беспокойтесь: по всей видимости, у вас гипотония физиологическая – ваша индивидуальная норма. Если же гипотония постоянно напоминает о себе слабостью, головной болью, раздражительностью, нарушением сна, недостаточной концентрацией внимания, потливостью, головокружением (особенно по утрам, когда вы встаете с постели), обмороками в душном помещении, быстрой утомляемостью, повышенной чувствительностью к переменам погоды, необходимо пройти медицинское обследование. Чаще всего причиной болезненного состояния является функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы – нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, в результате которого нарушается центральная регуляция сосудистого тонуса.
Самым действенным лечебным средством при артериальной гипотонии является «тренировка» сосудов. Ее можно и нужно проводить в привычных домашних условиях.
Несколько рекомендаций для гипотоника
• Ежедневно делайте утреннюю гимнастику (ниже предлагаем несложный комплекс для тренировки сосудов).
• Каждое утро принимайте контрастный душ с последующим растиранием тела мягким льняным полотенцем.
• В течение дня (по возможности чаще) делайте массаж всего тела жесткой сухой щеткой.
• Вечером выполняйте следующую процедуру: на 20 см наполните ванну водой (температура 10–18°С). В течение 1–3 мин походите по дну ванны, резко поднимая стопы над поверхностью воды. Затем вытрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и энергично походите по комнате – до тех пор, пока ноги не согреются.
• Следите за своим питанием: есть следует небольшими порциями, 4–5 раз в день, отдавая предпочтение продуктам, богатым витаминами (особенно А, С и Р), которые положительно влияют на функции нервной системы и кровеносных сосудов. Постоянными источниками витаминов являются не только фрукты, ягоды и овощи (особенно черноплодная рябина, черная смородина, лимон, плоды шиповника, щавель, облепиха, морковь), но и говяжья печень, сливочное масло, яйца, кетовая и осетровая икра.
• Хорошо тонизируют сосуды природные стимуляторы: Лимонник">Лимонник">лимонник, левзея, родиола розовая, женьшень. Принимайте настойку из любого вышеназванного растения 2 раза в день (за 30 мин до завтрака или обеда) по 20 капель, разводя их в 1/4 стакана воды. Проведите курс лечения в течение 2–3 нед, затем сделайте перерыв на 1 мес и вновь повторите курс.
• Крепкий чай и черный кофе – традиционные средства, помогающие взбодриться, но не стоит злоупотреблять этими напитками. Помните, что при избыточном употреблении кофеина (более трех чашек чая или кофе в день) возможен обратный эффект: вместо ожидаемого прилива сил появится сонливость.
• В течение дня выкраивайте время для отдыха — не допускайте переутомления.
• Старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе – в скверах и парках, удаленных от автомагистралей.
• Как можно больше ходите пешком; найдите возможность заняться плаванием, бегом; освойте велосипед; зимой не забывайте о лыжах.
• Обеспечивайте себе полноценный, крепкий сон. В случае бессонницы устраняйте ее всеми возможными способами.
• Старайтесь проводить отпуск не только на южных курортах, но и в горных, северных и континентальных районах России (например, в Карелии, на Урале, в Алтайском крае – климат этих мест хорошо закаливает организм и тренирует сосуды). Если у вас повышенная метеочувствительность, то вам показан отдых в привычном климате.
• Нормализации артериального давления также способствуют фитонциды тополя пирамидального и сирени, улучшающие самочувствие и работоспособность. Можете сами создать для себя благоприятный микроклимат, посадив эти растения на дачном участке.
Точечный массаж
Точечный самомассаж при артериальной гипотонии выполняется по точкам (рис. 1).
Методика воздействия: в течение 3–4 с производят вращательные движения по часовой стрелке, «ввинчивая» палец с надавливанием на точку, затем массирующий палец резко отрывают (словно птица бьет клювом). Это движение повторяют 8–10 раз в одной точке, что составляет примерно 30–50 с воздействия.
Лечебная гимнастика
1. Исходное положение (и.п.) – лежа на кровати, на спине, руки вытянуты над головой, ноги вместе. Потянитесь, сильно выпрямляя колени, ступни, руки и напрягаясь. Затем расслабьтесь. Повторите 2–3 раза.
2. И.п. – сидя, руки на коленях. Согнутые в локтях руки с напряжением поочередно поднимите вверх до полного выпрямления. Затем расслабьтесь и опустите руки. Повторите 2–4 раза. Если во время выполнения упражнения вам захочется зевать – зевайте. Это означает, что ваши легкие стали интенсивнее дышать и снабжать кровь кислородом.
3. И.п. – то же. Выполните с максимальной амплитудой круговые движения в плечевых суставах. Сделайте 5–7 вращательных движений вперед и столько же – назад в среднем темпе. Спину держите прямо.
4. И.п. – то же, ноги поставьте на ширину плеч. На выдохе обхватите обеими руками колено правой ноги и медленно, напрягая все тело, осторожно подтягивайте его к груди. На вдохе вернитесь в и.п. То же выполните, захватив руками левое колено. Повторите по 2–4 раза каждой ногой.
5. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Расслабьтесь (а), затем напрягите мышцы живота, ягодиц, расправьте плечи, поднимите голову (б). Оставайтесь в таком напряженном положении 7–10 с, затем снова расслабьтесь. Повторите 3–5 раз. Упражнение можно выполнять, двигаясь по комнате под музыку; останавливаясь, напрягайте мышцы тела.
6. И.п. – то же. На вдохе отставьте в сторону и назад на носок правую ногу, поднимите вверх левую руку, правую руку вытяните вперед, немного прогнитесь назад. На выдохе вернитесь в и.п. Выполните упражнение, отставляя в сторону и назад левую ногу и поднимая правую руку. Следите за плавностью движений. Повторите 4–6 раз.
7. И.п. – то же, руки на поясе. На вдохе расправьте плечи, медленно поднимите и отведите в сторону левую ногу. На выдохе вернитесь в и.п. Повторите 4–6 раз каждой ногой. Спину держите прямо.
8. И.п. – то же, руки опущены. На вдохе плавно поднимите руки вверх, одновременно поворачивая корпус и голову вправо; так же плавно на выдохе вернитесь в и.п. Сделайте то же с поворотом влево. Следите за тем, чтобы бедра и стопы оставались неподвижными. Повторите 3–5 раз в каждую сторону.
9. И.п. – то же, руки на поясе. Выполните приседания, разводя колени в стороны. Спина должна быть прямая. Повторите 4–8 раз. Для облегчения выполнения упражнения можно придерживаться рукой за опору.
Ирина КОТЕШЕВА, канд. мед. наук

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 10 октябрь 2004   www.profilaktika.ru


10.02.2006

Читайте также в разделе «Кардиология»