Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Кардиология

Атака на инфаркт

Московские кардиологи успешно борются с атеросклерозом. Благодаря их усилиям развитие болезни можно не только замедлить, но и повернуть вспять.

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения и трансфузиологии, главный специалист медицинского центра Управления делами Президента РФ Геннадий Александрович Коновалов.

– Если процесс атеросклероза перестал быть необратимым, значит, и его грозные последствия – инфаркт и инсульт – теперь подвластны врачам?

– Да,  сейчас есть возможность помочь тем, кто страдает тяжелыми формами атеросклероза. Прежде всего, необходимо устранить имеющиеся у пациента причины, а их не так уж много. Наиболее значимая из них – это нарушение обмена жиров. Бывают  тяжелые случаи, когда у человека очень высокий уровень холестерина или имеется несколько факторов риска развития ишемической болезни сердца. Если диета и лекарства не приводят к улучшению состояния, то следует в дополнение к ним применять лечение методами плазмафереза. Наиболее эффективны каскадная плазмофильтрация, иммуносорбция и реоферез.
При этом за короткий промежуток времени – от 1 до 3 часов – удается уменьшить уровень холестерина и триглицеридов на 70–80%. А за полтора-два года лечения можно добиться частичного рассасывания атеросклеротических бляшек – основной причины инфарктов и инсультов.
Если обостряется ишемическая болезнь сердца, то  применение  2-3 процедур снимает болевые ощущения и позволяет  продолжить лечение диетой и лекарствами.
Методы плазмафереза улучшают проходимость сосудов после операций аортокоронарного шунтирования и стентирования.
Но если инфаркт уже произошел, то требуются другие меры по предотвращению его последствий. В ближайшие два часа нужно ввести лекарство, чтобы растворить тромб и позволить кровяному потоку  без препятствий продвигаться по  артерии. А только после этого применять плазмаферез, чтобы нормализовать ситуацию и не допустить повторения сердечного приступа.

– В чем суть метода?

Плазмаферез в переводе с греческого языка означает удаление плазмы из крови. При этом эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие клетки возвращаются пациентам вместе с электролитным раствором.

– Но ведь методам плазмафереза уже более ста лет. В чем их новизна и актуальность сегодня?

– Плазмаферез известен с давних времен. Еще в средние века в качестве  лечения применяли кровопускание: вставляли в вену иглу и выпускали «зараженную кровь». С точки зрения современной медицины это было отнюдь не безвредно. Но в те времена   такой метод спасал жизнь людям, а значит, имел право на существование.
Позже стали применять плазмаферез, который и сейчас успешно применяется в лечении различных болезней.
В последние годы стали использовать избирательные методы плазмафереза, которые позволяют удалять из плазмы крови лишь отдельные компоненты, сохранив все остальное.
Новейшие медицинские приборы способны отделить плазму,  выделить различные кровяные клетки, обработать лекарствами, изменить их функции и вернуть в организм. Также с помощью фильтров можно удалить ненужные компоненты  крови, «виновные» в появлении тех или иных заболеваний.  Или убрать те вещества, которые полезны в нормальных количествах, но  вредны, когда их слишком много.

– Вы говорите о холестерине, он ведь в больших количествах тоже очень опасен?

– Да, безусловно. Холестерин переносят по крови особые соединения белков и жиров – липопротеиды. Они различны по своей плотности.
Липопротеиды низкой плотности и есть тот главный «злодей», который доставляет холестерин к артериям. Там он накапливается и со временем образует атеросклеротическую бляшку, которая перекрывает свободное движение крови.
Липопротеиды высокой плотности, наоборот, удаляют избыточный холестерин из кровяного русла, спасая от стремительного развития атеросклероза.
Естественно, «плохой» холестерин – низкой плотности – вреден, его избыток надо убирать. Но при этом нужно сохранить «хороший» холестерин, который необходим организму. С этой задачей прекрасно справляется такой метод плазмафереза, как иммуносорбция. Это название он получил из-за того, что в качестве фильтра применяются иммуносорбиционные колонки.
Через них проходит плазма крови, в результате чего «плохой» холестерин уходит из крови, а «хороший» возвращается обратно. Более того, его работа улучшается, и атеросклероз не только замедляется, но и начинает развиваться в обратную сторону.

– Как долго может длиться лечение?

– Как правило, в остром периоде применяются 1–3 процедуры. В тех случаях, когда у человека есть генетическая предрасположенность к высокому холестерину, что устранить невозможно, назначается длительное лечение.

– Как проводится процедура?

– Пациент во время процедуры сидит в кресле или лежит в постели. Он может смотреть телевизор, слушать музыку, читать, беседовать с посетителями и медицинским персоналом, разговаривать по телефону и подписывать документы.

– Наверное, есть много желающих полечиться таким образом. Существуют какие-либо противопоказания к проведению плазмафереза?

– Не всем, страдающим атеросклерозом, необходимо такое лечение. Если помогают диета и прием лекарственных препаратов, то нужно довольствоваться ими.
Если же эти меры неэффективны, то методы плазмафереза применяют чтобы избежать  инфаркта или инсульта, а порой и сохранить жизнь.
Противопоказаний у этого метода немного: низкий уровень артериального давления, наличие кровотечения или внутричерепных гематом, психическая неуравновешенность.
Более того, плазмаферез используется  в лечении детей и подростков. Я имею в виду сложные ситуации, например, когда ребенок имеет генетическую предрасположенность к атеросклерозу.

– Почему такой эффективный  метод не получил широкого распространения?

– На то есть несколько причин. Прежде всего это экономические сложности. Оборудование, которое нужно для проведения процедур плазмафереза, закупается за границей. Поэтому далеко не каждое медицинское учреждение имеет возможность это сделать. Хотя российские иммуносорбционные колонки, созданные под руководством С.Н. Покровского, существенно дешевле импортных аналогов.
К тому же сказывается наш российский менталитет.  Мы очень  отличаемся от европейских стран, где много внимания уделяется профилактике.
По данным исследований, в Европе в сутки от осложнений атеросклероза умирает 4500 человек. У нас таких случаев в 4 раза больше, что говорит об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний.
И даже в такой катастрофической ситуации мы не думаем о профилактике. А  действуем только тогда, когда болезнь уже в полном разгаре и нужно принимать экстренные меры.
 Хотя контролировать свой уровень холестерина, глюкозы, артериального давления может каждый. Диета, активный образ жизни, отказ от курения, регулярные обследования и проведение профилактических мер, если это необходимо, – вот все, что нужно для того, чтобы сохранить свое здоровье.

Наталья ЕПИФАНОВА


24.03.2007

Читайте также в разделе «Кардиология»