Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Андрология

Как прожить долгую жизнь с ясным разумом

Много приходит писем с просьбой рассказать о болезни Альцгеймера (о старческом слабоумии). Понятное дело – мало кого обрадует перспектива развития слабоумия. Тем более, что риск развития этой болезни высок. И он тем выше, чем выше уровень развития общества.
В развитых (или как принято говорить – в цивилизованных) странах - болезнью Альцгеймера заболевают от 21 до 27% людей старше 60 лет и 42-47% людей, достигших 80-летнего возраста. Это не могло пройти мимо учёных, которые занялись этой проблемой вплотную. Это ведь какая нагрузка на общество – такое количество больных старческим слабоумием. И материальная, и социально-психологическая.
Врачи-психоневрологи и психологи из США смогли выработать методику предугадывания вероятности развития болезни Альцгеймера в старости. Причём задолго до наступления оной.
Как? Учёные анализировали автобиографии, которые были написаны в 30-е годы юными девушками, поступавшими в медицинскую школу по подготовке медицинских сестёр. Вместе с этим была проведена большая работа по обработке данных о состоянии здоровья этих бывших абитуриенток (разумеется тех из них, кто дожил до наших дней) и о болезнях, которыми страдали те из них, кто уже покинул этот мир.
И что же? Из исследований учёных стало ясно, что склонность к появлению признаков старческого слабоумия проявили те, кто в юные годы писал свои автобиографии короткими предложениями, или как иногда говорят - рублеными фразами. И наоборот, те, кто в написании автобиографий применял сложные и длинные предложения, изобиловавшие различными обстоятельствами времени и места, уточнениями и придаточными предложениями – как правило, до преклонных лет сохраняли ясный ум.
Какова связь между сложностью предложений, писанных в юности, и вероятностью развития слабоумия в старости? Пока это на уровне предположения – человек, предрасположенный к развитию этой нелицеприятной болезни, уже в юности отмечает тот факт, что у него слабее кратковременная память. А кратковременная память важна для сложения слов в длинные и «умные» предложения.

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья" на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph/ru  30.06.04


11.05.2006

Читайте также в разделе «Андрология»