Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Аллергология, иммунология

Планка иммунной системы

Снижение защитных сил организма приводит к частым и продолжительным респираторным и желудочно-кишечным инфекциям, хроническим микозам, кандидозам, герпесу, тяжелому течению заболеваний. Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности (землистый цвет лица, тусклые волосы, ломкие ногти), доставляет массу страданий и неудобств хозяину. Кому понравится работник, регулярно отсутствующий по болезни? Да и чихающий начальник особой симпатии не вызывает. Бледность и субтильность остались идеалом прошлого, ныне предпочтительнее здоровье и красота.
Что же снижает иммунные силы организма и как этому противостоять?
Прежде всего, нам вредит плохая экологическая обстановка – загрязненные воздух, вода, растения и животные. Наши предки не знали слова «экология» и не боялись открытой форточки, не «схватывали» ангину от глотка холодной воды.
Другой враг – стрессы. Понятно, что их не избежать, но научиться противостоять можно. Если в семье берегут друг друга – болеют меньше. А на работе большое значение имеет микроклимат в коллективе, доброжелательные взаимоотношения.
На иммунитете пагубно отражается избыточная или недостаточная масса тела. Известно, что полные люди болеют чаще и дольше, а худые мерзнут и легко простужаются от малейшего сквозняка. Извечная женская борьба с лишним весом часто наносит серьезный удар по иммунитету. Неправильное питание – проблема нашего времени: фаст-фуд, белковая недостаточность, полное исключение жиров – с одной стороны, и переедание – с другой.
Иммунитет снижают злоупотребление спиртным и курение. Спиртное допустимо в разумных пределах: небольшие количества сухих вин и светлых сортов пива даже поощряются – это стимуляторы пищеварения и обмена веществ. Но, к сожалению, не все ограничиваются сухими винами и небольшими количествами.
Сильно вредит иммунитету бесконтрольный прием антимикробных препаратов. Все хотят поскорее выздороветь, говорят: «Болеть некогда!» – и отправляют в рот гость антибиотиков.
Постоянные спутники трудоголиков – переутомление и недосыпание. Если работа связана с «авралами», надо стараться хорошо отдыхать после них. Если нарушен сон, попробуйте ароматерапию, травы.
Для того чтобы не зависеть от погоды, нужно закаляться, и делать это можно в любом возрасте: воздушные ванны, ванночки для ног, холодные души, обтирания льдом. Что не рекомендуется, так это резкое закаливание, которое само может привести к простуде.
Для поддержания хорошего самочувствия годятся все виды физических упражнений. Кто больше двигается, тот меньше болеет! Но, опять же, нагрузка должна быть разумной. Кроме того, не забывайте витаминно-минеральные комплексы, которые восполняют неполноценность современного питания.
Значительно помогают укрепить иммунитет лекарственные средства растительного происхождения: эхинацея, чеснок, Солодка">солодка, Элеутерококк">элеутерококк, левзея, родиола розовая, Лимонник">Лимонник">лимонник, пчелиная обножка (пыльца). Иммуностимулирующие средства помогают быстрее выздороветь больным и не заболеть здоровым. Так что регулярный прием подобных средств защитит вас от гриппа и простудных заболеваний даже в период эпидемий.
Крепкого иммунитета вам, остальное приложится!
Ольга ЗАЙКИНА, канд. биол. наук

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 12 декабрь 2004 www.profilaktika.ru


15.01.2007

Читайте также в разделе «Аллергология, иммунология»